本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

葛剑雄评电视剧《邓小平》突破:恢复了历史真相

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月17日 09:31     来源:中国新闻网

  中新网广州8月16日电 (程景伟)中国著名历史地理学家葛剑雄16日做客广州南国书香节,在评价内地热播电视剧《历史转折中的邓小平》中出现华国锋等人物时称,这一突破是当前中国现实的需要,恢复了部分历史真相,是中国社会的一大进步。

  《历史转折中的邓小平》聚焦1976年至1984年中国重大历史事件中邓小平所扮演的角色。“可以说,没有邓小平,就没有今天的中国。”葛剑雄称,不管中国社会未来发生何种变化,邓小平的历史功绩都必须得以充分肯定。

  他进一步说,当年邓小平处于中国重要的历史关口,顺应了历史发展的潮流,使得中国民众从中获益,因而邓小平取得的功绩是伟大的。

  葛剑雄举例称,1978年他能以33岁“高龄”考上上海复旦大学历史系研究生,这与当时较为宽松的研究生考录政策有关,考试年龄放宽至40岁,也无须用文凭报考。从这一点来看,他也是邓小平推动中国改革开放的受益者。

  当天他面向广州读者谈“七十而思——《葛剑雄文集》问世之际的回顾与反思”,除了评价上述电视剧,还涉及抗战胜利后对日索赔问题、计划生育政策等诸多话题。

  据悉,《葛剑雄文集》修订结集葛剑雄多年来的有重要价值的文章著作,编成七卷,首批前四卷《普天之下》、《亿兆斯民》、《悠悠长水:谭其骧传(修订版)》、《南北西东》将于8月底上市,后三卷《追寻时空》、《史迹记踪》、《冷眼热言》会在今年底完成出版。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌