本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

《我的趣味汉字世界》阅读体验大赛登陆南国书香节

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月16日 22:41     来源:广东新闻网

汉字听写大会 立体封面


阅读体验现场

  广东新闻网广州8月15日电 (记者 郭军)8月15日,《中国汉字听写大会•我的趣味汉字世界》阅读体验大赛在广州南国书香节举行。
  当天,中央电视台第二届《中国汉字听写大会》东莞赛区冠军队—麻涌一中的选手周汶哲、梁咏欣、张锦怡、陈韵莹、曾建成、祝韵蕊,以及指导老师晏外香,一起莅临现场,和南国书香节的读者朋友们分享了自己参加《中国汉字听写大会》的收获与感触,学习汉字、语文的心得体会。选手们还与现场众多读者们进行了趣味听写体验赛。
  据了解,本次阅读体验大赛将读者阅读和汉字听写大赛体验相结合,由接力出版社和北京实力电传文化发展有限公司与各地书展、书城联合举办。除了广州外,接力出版社还将陆续在北京、上海、南京等全国20个省、市、自治区的重点书城举办30余场阅读体验大赛,把中国首档汉字听写教育类电视节目《中国汉字听写大会》的赛场搬到全国各地的书店、学校、社区、图书馆中,让电视之外的观众也能参与到《中国汉字听写大会》中来,切身体验汉字的实力、魅力和活力。
  目前,《中国汉字听写大会》第二届的电视节目正在央视热播,而该节目的官方独家授权图书《中国汉字听写大会•我的趣味汉字世界》第一、二册也于今年8月初正式在全国范围内上市。当天这两册图书在书展现场吸引了众多读者。
  据悉,该书由接力出版社出版,共收录近600个《中国汉字听写大会》官方题库中的词语,每个词语按释义、辨析、起源与演变、例句、字里字外等五个板块编排,以趣味解说的方式,带领读者认知汉字演变的过程,了解汉字背后的历史风云人物、历史文化名人的趣味故事。
  据接力出版社总编辑白冰介绍,《中国汉字听写大会•我的趣味汉字世界》这套图书从节目的官方题库中,选取了常用的,易写错、读错、用错的字词,并尽可能地选取了能够体现汉字造字法特征,能够体现中国汉字文化,具有传承意义,但濒临失传的字词,并在选词时同时兼顾了青少年应知应会这个标准。
  据了解,接力出版社将和北京实力电传文化发展有限公司紧密合作,不断推出《中国汉字听写大会•我的趣味汉字世界》的后续系列图书以及图书电子版。此外,《中国成语大会》的新书不久后也将和读者见面。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌