本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

专家称可通过中药调节免疫力防范“埃博拉”病毒

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月16日 22:34     来源:广东新闻网

“无限极·中医药免疫高峰论坛”嘉宾合影


北京中医药大学教授王琦演讲主题《中医药在免疫力调节领域的研究成果及趋势》

  广东新闻网广州8月15日电 (程景伟 胥雯霞)“无限极•中医药免疫高峰论坛”14日在香港会展中心举行,北京中医药大学教授王琦在论坛上称,民众防范埃博拉、禽流感等病毒,最根本的是要提升自身免疫力,除了要养成健康的生活方式外,还应注重在日常适当食用药食同源的补益中药,通过中药调节免疫力,提高机体抵抗力和抗病能力。 
  该论坛由香港贸易发展局、现代化中医药国际协会主办,无限极(中国)有限公司协办。国家中医药管理局原副局长李大宁、中国科学院生物物理研究所研究员秦志海、北京中医药大学教授王琦、新加坡南洋理工大学教授谭秉军、香港浸会大学中医药学院教授党毅等海内外专家学者参加,他们对中医药免疫的养生理念进行了较深入的研讨。 
  与会专家认为,中医药免疫理论和方法涵盖了亚健康及重大疾病的防治,对亚健康人群提供免疫力、改善健康的养生文化和方式,具有一定的指导意义,且中医药免疫理论正逐渐受到国际上的关注和认可。 
  北京中医药大学教授王琦称,免疫力低下会造成气虚体质,免疫力过强会形成过敏体质,针对气虚体质和过敏体质,可以通过药食同源的中药进行免疫调整,如香菇、枸杞、党参、西洋参、冬虫夏草等。 
  他表示,相比西医,中医药免疫的优势主要在于强调人体是有机整体,通过调节免疫功能平衡,多靶点而不是只作用于某个点,通过多途径提高人体的免疫力。 
  与会专家称,目前中国社会存在大量的亚健康人群,该采取何种有效防治措施,首要的是人们要树立科学的养生观念,包括注意加强锻炼、合理起居、平衡膳食以及情志调节等,通过增强自身免疫改善健康。 
  当天,无限极(中国)有限公司还发起“日行万步”活动,倡议民众“每天行走一万步,共同将健康传递给更多的人”,把在内地推广已5年的“无限极世界行走日”活动理念带到香港,推动健康行走普及更多地区。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌