本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东省人大潮州团代表视察省检察院

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月16日 22:31     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月15日电 (记者 索有为)广东省人大潮州团的17名全国和省人大代表在潮州市委书记、市人大常委会主任许光带领下,走进广东省检察院,参加该院举行的“检察开放日”主题活动,视察该省检察工作。
  代表们首先参观了该院案件管理处受案大厅,了解全国检察机关统一业务应用系统的使用情况、检察机关基本办案流程和内部监督机制。
  在参观了“广东检察机关历程展”后,代表们与广东省检察院检察长郑红、常务副检察长陈武及有关部门负责人进行座谈,并听取了该省今年以来的检察工作情况汇报。代表们称,广东省检察机关阳光检务工作完全符合中央精神,这项工作推进得很早很好,案件集中管理进一步规范了执法办案,保证案件的办理质量和公正性,同时代表们认为,人大代表应多支持检察工作,不要干预个案办理。
  据了解,今年以来,广东检察机关全面履行法律监督职责,各项工作取得新的成绩。全省共批捕刑事犯罪案件嫌疑人55293人,起诉64326人,同比分别上升0.8%和13.4%;立案侦查职务犯罪案件2243人,同比上升21.2%,其中厅官15人,县处级官员132人,为国家挽回经济损失1.6亿元;查处行贿犯罪嫌疑人412人,同比上升41.6%,抓获在逃职务犯罪嫌疑人18人;受理虚假诉讼监督案件163件,立案侦查背后的渎职犯罪23人。同时,以开展专项工作为抓手,积极服务保障广东全面深化改革大局。今年1至6月,集中开展查办和预防危害生态环境犯罪专项工作,立案侦查危害生态环境职务犯罪嫌疑人414人,同比上升36.2%;开展查办和预防发生在民众身边、损害民众利益职务犯罪专项工作,围绕惠农资金管理、征地拆迁等重点领域加大打击力度,立案侦查职务犯罪嫌疑人1576人,同比上升29.7%;开展破坏环境资源和危害食品药品安全犯罪专项立案监督活动,全省共批捕破坏环境资源和危害食品药品安全类犯罪案件523件822人。
  记者了解到,作为阳光检务的重要内容,广东省检察院每年都会举办“检察开放日”活动,邀请人大代表、政协委员、人民监督员和各界群众走进检察机关,了解检察机关执法办案情况,对检察工作进行监督并提出意见建议。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌