本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

内港海关AEO互认安排试行近3月AA类企业贸易额逆增一成

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月16日 09:11     来源:中国新闻网

  中新网深圳8月15日电 (郑小红 李娅琳)深圳海关15日发布消息称,“内港海关AEO互认安排”试行近3月成效明显,深圳海关辖内AA类企业贸易额逆势增长一成。

  据悉,5月18日海关总署与香港海关关于《中华人民共和国海关企业分类管理办法》与《香港认可经济营运商计划》的互认安排(简称内港海关AEO互认安排)在深圳皇岗、文锦渡、沙头角及深圳湾海关试点。近3月来,试点企业在外贸进出口下滑的严峻形势下,仍然保持进出口逆势增长。

  截至7月31日,深圳海关辖内AA类企业经4个陆路口岸与香港地区的贸易额为133.64亿美元,同比增长10.77%。

  海关表示,内地各个空运及海运口岸9月1日起将全面实施AEO互认安排。

  15日,内地与相关海关AEO互认安排联合说明会在深圳海关举行,海关总署、香港海关、广东海关分署、省内各海关、香港工业总会企业代表以及广东200余家企业派员参加。

  据深圳海关企业管理处负责人介绍,AEO制度是海关对守法程度、信用状况和安全水平较高的企业进行认证、认可,从而给予其切实便利和优惠措施的制度。

  在内地,由海关总署评定的AA类企业是AEO企业;在香港,由香港海关评定的认可经济营运商是AEO企业。根据互认安排,这些企业在通关环节,输入AEO认证编码即可享有两地海关通关便利措施。

  据了解,AA类企业作为现有中国海关企业分类管理体系中最高类别的企业,在海关通关监管的主要环节都享受到了便利。目前,内地共有AA类企业3054家,其中深圳海关336家。香港海关评定的“认可经济营运商”有18家。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌