本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

深圳海关“十、百、千、万”计划助企业“走出去”

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月16日 09:06     来源:中国新闻网

  中新网深圳8月15日电 (郑小红 陈雁群 赖思斯)记者15日从深圳海关获悉,该关推行“十、百、千、万”家企业扶持计划,帮助优秀企业通过国际认证,使出口企业在国外享受便利通关措施,降低境外通关时间和通关成本,提升企业竞争力。

  该扶持计划获企业界强烈反响,成为深圳地区进出口企业发展壮大的又一动力。

  该计划中,深圳海关与深圳共同筛选10家总部企业、100家上市公司、1000家国家级高新技术企业、10000家高成长性生产型中小微企业,给予不同企业相应的扶持措施。其中,对总部企业推行企业集团整体扶持计划;对上市企业简化海关认证程序,提高企业通关效率;对高新技术企业重点强化海关知识产权保护力度;对中小微企业注重解决实际困难。

  该关还帮助优秀企业通过各种国际认证,引导“十、百、千、万”家企业参加AEO国际互认、中国与欧盟“安智贸”项目、中美“C-TPAT”联合验证,使深圳的重点出口企业在美国、欧盟、韩国等国家地区享受便利通关措施,为企业“走出去”和招商引资提供了重点支持。

  据企业反映,通过中美“C-TPAT”联合验证后,在美国入境通关时间明显缩短,在美通关平均查验率由通过验证以前的3%降到0.7%,32%的企业货物查验率为0;企业通关速度较以往平均提高50%以上。境外物流费用明显减少,70%的企业在美港口、保险费用降幅达35%;企业市场竞争力和形象得到提升,输美订单“显著增加”的企业达到60%;而95%以上的企业认为通过联合验证有效提升了企业内部管理、守法自律和贸易安全意识和能力。

  “我们公司通过中美联合验证,增强了在美国的商誉和市场竞争力,而且在港口遇紧急事件中断运作后,所有C-TPAT成员企业还可以享有优先恢复贸易运输链的权利,这种便利对于企业来说太实在了。”历高佳城科技(深圳)有限公司表示,一旦被二次查验,还可以优先进行查验,通关速度大大提高。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌