本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

围绕粤港澳合作 中检公司珠海签署合作协议

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月16日 09:04     来源:中国新闻网

  中新网珠海8月15日电 (邓媛雯 陈彦儒 闵剑)珠海检验检疫局15日和中国检验有限公司在珠海签署战略合作框架协议。根据协议,双方在研究战略谋划、加强口岸把关、拓展合作领域三方面开展合作。

  珠海检验检疫局局长黎庆翔、中国检验有限公司董事长王新代表双方在合作协议上签字。据悉,双方在战略谋划方面,约定共同分析构建开放型经济新体制下的粤港经济社会发展形势,重点研究利用横琴新区在产业发展、政策措施、粤港澳合作等方面的特殊优势,以及港珠澳大桥通行后港珠澳产业的互动和新的合作领域形成后的新格局变化,在通关机制、技术合作机制、服务发展机制等方面开展合作新探索。

  在口岸把关方面,双方认真总结现有政策性业务合作的成效,分析存在问题和面临的形势,完善合作机制;加强对经香港输入内地大宗、敏感商品总体质量状况的分析研究,进一步加强和完善对进口废物原料、进口旧机电产品、进口冻肉、进口水果、进口红酒、其他进口动植物产品的检验检疫等共同把关机制,维护国家经济安全、生态环境及消费安全。

  双方决定在服务经济发展、检测、公共服务、信息化四个领域拓展合作,其中在检测领域,双方围绕横琴新区建设和港珠澳大桥通行后对香港产业升级带来的新机遇,利用实验室资源和地域优势,加强双方实验室建设、检测能力和检测业务的合作交流。

  黎庆翔表示,合作协议的签署实施,有利于双方发挥各自职能和地域优势,实现资源共享、信息互通、优势互补,为维护国门安全和促进外经贸发展提供更有效的支持。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌