本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东雷州“裸捐”厅官视教育如生命 灾后再捐巨款奖学

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月16日 08:49     来源:中国新闻网

“裸捐”厅官陈光保再次捐出150万元奖学。 丁智明 摄

  中新网湛江8月15日电(梁盛 丁智明)15日,广东雷州“裸捐”厅官陈光保续行善举,在自办农场遭受台风重创之后,再次捐出150万元,奖励今年该市584名考上一本院校的优秀学子。

  陈光保现已83岁高龄,曾任湛江市政协主席、海康县委书记,他从领导岗位退下来后,仍然心怀教育,情系学生。2009年,陈光保不仅拿出平日节省下来的离休金和子女给他的赡养费以及果场的收入,还把自己在湛江市区的三室一厅住房卖掉,凑齐了100万元,用于当地奖励考上大学的贫困学生,并承诺“把每年所有收入都捐出来,身后绝不留下一分钱”,当地人都亲切地尊称他“保伯”。

  据了解,自2009年至2013年,“保伯”坚持捐资表彰雷州优秀学子,累计奖金达880多万元。今年7月18日,“保伯”的重教奖学农场遭受超强台风“威马逊”重创,造成的损失不少于200万元。但风灾阻不了“保伯”奖学的决心,视教育如生命的“保伯”始终惦记着今年高考的优秀学子,毅然再次捐出150万元。

  据不完全统计,数十年来,“保伯”进行奖教奖学、扶贫济困等捐出的善款近1300万元,先后荣获湛江好人、广东十大新闻人物、广东好人和感动广东十大人物等荣誉称号,去年,“保伯”荣获“全国道德模范提名奖”。据介绍,“保伯”的慈善之举产生了示范效应,目前,雷州市共有100多名企业家加入乐善好施、捐资助学的行列。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌