本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

广东惠州丰湖书院藏书楼沉寂百年后重新开放

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月16日 08:33     来源:中国新闻网

  中新社惠州8月15日电 (记者 康孝娟)广东惠州一座距今120多年历史的藏书楼经过重新修葺,15日正式对外开放。

  该藏书楼位于惠州西湖景区内,是原广东四大书院之一的丰湖书院的藏书楼。当地欲将此地打造成供游客揽胜之后能静心读书的一个场所。

  记者走进这座历经百年的藏书楼,二层楼高的藏书楼左右两侧,分别是“致知苑”、“格物斋”。二楼则摆放着整齐的书籍,古色古香。

  丰湖书院藏书楼是广东早期较具规摸的图书馆之一,清光绪十二年间,由清代九品翰林、丰湖书院院长梁鼎芬创建。据惠州西湖管理局相关负责人称,广东历史上第一个私人图书馆——梁祠图书馆就是梁鼎芬开设的。当时的丰湖藏书楼很接近现代图书馆阅览室,不仅有供人看书的座椅,还有较完备的管理制度。藏书楼最多藏书曾达到10万册,由于这里接受过各地捐书,因此拥有当时全国最齐全的地方志。

  丰湖书院原有校舍以及丰湖书院藏书楼在民国初年曾遭到炮火轰炸被焚毁严重。2013年2月,丰湖书院重建,成为惠州西湖景点之一,但不少游客反映,新的丰湖书院虽有古色古香的建筑,但缺少书卷香。为此,当地启动了丰湖书院藏书楼修整及书籍收集等工作。

  丰湖藏书楼目前藏书1600多册,收藏了《西湖志》、《惠州府志》等志书,以及丰湖书院山长、学生的作品集等,供市民和游人免费翻阅,但藏书不外借。藏书楼开放后,还将不定期举办国学班、文化交流、文化大讲堂等活动。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌