本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

纪念中日甲午战争120周年画展在广州展出

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月16日 08:25     来源:中国新闻网

  中新社广州8月15日电 (索有为 蔡敏婕)战火弥漫,把天空熏成灰黑色,邓世昌手持出鞘的长剑站在“致远”号的甲板上……这是油画《甲午海战中的邓世昌》描绘的情景。它和350余件美术作品15日在广东美术馆举办的“甲午?甲午——百年强国梦”馆藏精品展览上展出。

  此次作品展以反映甲午中日战争以来中国社会变革的历史更迭为线索,展出包括油画、摄影以及雕塑等350余件美术作品,辅以200本包括《甲午海战史:十二卷》等珍贵文献史料和100部记录中国不同历史阶段社会风貌的老电影,立体化展示中华民族从觉醒奋争,到最终独立富强的复兴之路。

  广东美术馆公共教育部教育专员植凯鹏称,如此大规模地展示反映甲午中日战争以来,中国社会变革历史的馆藏品在广东尚属首次,展出作品的数量之多在中国内地也比较罕见。

  植凯鹏表示,本次也展示了研究甲午最权威的书籍资料,其中19世纪末由范腾霄、李毓麟撰写的《甲午海战史:十二卷》,就是根据当时战争的行军日志、日本媒体的报道、军人口述等资料和考察战场撰写而成,对研究甲午战争具有一定的意义。

  此外还展出《圣战美谈之兴亚乃光》的画册。植凯鹏称这是日军美化侵华战争的宣传画册,描绘日军侵略中国各城市的战争场面,是日本侵华的罪证。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌