本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

种族问题致冲突不断 联合国调查美种族歧视记录

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月15日 21:20     来源:中国新闻网

  中新网8月15日电 据外媒15日报道,美国国内因为种族问题引发的冲突,引起了联合国消除种族歧视委员会的注意。该委员会于13至14日两天内,在日内瓦对美国代表团就该议题进行质询,并开始审查美国自2008年来的人权纪录。

  消除种族歧视委员会在瑞士日内瓦就种族歧视相关问题询问美国代表团。这些问题包括少数族裔在各级司法系统中受歧视、受教育机会不公以及对非美国公民的严苛政策等。

  委员会主席努尔丁·阿米尔说,少数族裔在美国多个领域受到不公平对待。他举例说,枪支暴力对少数族裔的影响与这一群体数量比例失衡。非洲裔占美国人口总数的约13%,却占枪支暴力受害者总数的约50%。

  他还表示,美国非洲裔男性被枪打死的几率是其他族裔的7倍。此外,执法人员面对少数族裔往往会出现不公平对待和滥用武力等行为。

  在14日的质询中,特雷沃恩·马丁的母亲与非裔少年戴维斯的父亲也出席会议作证。他们称佛州的“自卫法”让许多少数族裔少年容易成为目标。马丁在佛州遭志愿社区巡逻员齐默曼射杀,戴维斯则是因音响太吵被白人枪杀。

  美国代表团团长、美国驻联合国人权理事会大使基思·哈珀表示,美国一直致力于打击种族歧视,在近数十年取得显著成效。奥巴马作为非裔成为总统本身就说明了美国在种族平等方面的长足进步,但仍有许多需要继续加强的地方。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌