本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

北京启动地方债“自发自还” 百亿元投交通等方面

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月15日 21:16     来源:中国新闻网

  中新网北京8月15日电 (记者 杜燕)北京将于下周发行105亿元人民币地方政府债券,这意味着北京地方债“自发自还”试点正式启动。

  按照财政部制定的2014年地方政府债券自发自还试点办法,在国务院批准的2014年地方政府债发行规模内,允许北京等十地区试点债券自发自还。

  记者15日从北京市财政局获悉,该局将在8月21日招标发行总额为105亿元的2014年北京市政府债券。拟发行的一期债券为5年期记账式固定利率附息债,计划发行面值总额42亿元;二期债券为7年期记账式固定利率附息债,计划发行面值总额为31.5亿元;三期债券为10年期记账式固定利率附息债,计划发行面值总额为31.5亿元。

  北京市财政局指出,债券发行后可按规定在全国银行间债券市场和证券交易所市场上市流通;债券资金将主要用于资源环境、保障性安居工程、社会事业、交通基础设施等方面。

  数据显示,截至2013年底,北京地区政府性债务余额为7430.31亿元,其中地方政府负有偿还、担保、救助责任的债务余额分别为6356.64亿元、141.22亿元、932.45亿元。从未来偿还情况看,北京市政府性债务期限较长,43.5%以上债务在2016年之后偿还,且各年偿债比例分布相对较平稳。

  北京市财政局表示,经评定,2014年北京市政府债券信用级别为AAA。北京将采取措施实施相关制度,防范化解地方金融债务风险。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌