本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

中国与东盟在社会人文领域开展合作成效显著

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月15日 21:16     来源:中国新闻网

  中新社雅加达8月15日电 (记者 顾时宏)中国与东盟近年来在社会人文领域开展了一系列的积极交流与合作,取得了显著成效。

  中国驻东盟大使杨秀萍近日接受记者采访时表示,文化是中国与东盟重点合作领域之一。2005年,中国与东盟签署《文化合作谅解备忘录》,确立了双方文化合作框架。2012年,首届中国—东盟文化部长会议在新加坡举行,规划了文化合作方向。今年4月,第二届中国-东盟文化部长会议签署《中国-东盟文化合作行动计划(2014-2018)》,将合作拓展至文化产业、文化遗迹保护、公共文化服务等更广领域,标志着双方文化交流合作进入全方位发展阶段。

  杨秀萍说,在去年第16次中国—东盟领导人会议上,中方倡议将2014年定为“中国—东盟文化交流年”,旨在促进双方人文交流,增进民间了解与友谊,为中国—东盟战略伙伴关系新十年开局营造良好氛围。文化交流年以“同享文化、共创未来”为主题,共20项优先活动,涵盖文体、影视、旅游、青年等各领域,体现了中国与东盟全方位人文交流的特点。?

  近年,中国与东盟通过举办论坛研讨、人员交流、展演展览等多种文化交流活动,打造了许多辐射面广、有影响力的文化品牌。2006年以来,中国已成功举办8届中国—东盟文化产业论坛,促进了双方文化人力资源、公共文化服务合作。“欢乐春节”活动走入东盟国家,成为当地民众的春节文化盛宴。双方影视节目、文化旅游、网游动漫等文化产品深入民众生活,通过文化消费增进了民众亲近感。

  杨秀萍表示,中方愿与东盟一道,继续以文化为纽带,巩固双方合作的社会与民意基础。下一步,将围绕落实《中国-东盟文化合作行动计划(2014-2018)》,一是挖掘海上丝绸之路文化内涵,为中国与东盟共建“21世纪海上丝绸之路”提供人文支撑;二是充分利用现代传媒,使文化交流深入普通民众;三是推动更多民间力量参与,扩大文化产业合作;四是在更多东盟国家设立中国文化中心,搭建文化交流合作平台。

  她说,今年4月,文化交流年开幕系列活动在北京成功举行。中国国务院总理李克强、东盟轮值主席国缅甸总统吴登盛、中国—东盟关系协调国泰国总理英拉专门发来贺信。中国国务院副总理刘延东、缅甸副总统吴年吞、东盟秘书长黎良明等出席开幕活动。各国嘉宾深入交流,开幕活动精彩纷呈,为文化交流年全年活动奠定了良好基础。?

  杨秀萍透露,作为文化交流年重要活动之一,下周将在印尼首都雅加达举行“中国最佳表演艺术”演出。这是东盟首次邀请对话伙伴举办相关活动。8月18日晚将在卡尔蒂尼宫举行开幕演出,上演大型舞台秀《太极图》,19日晚继续演出《太极图》,22日晚为闭幕式,上演中国民族歌舞《多彩中华》。这三场演出融汇了中国传统与现代元素,充分展示博大精深、多姿多彩的中国文化,相信将为东盟观众留下深刻印象。?

  据悉,中国还将与东盟共同举办东盟艺术节、亚洲艺术节、中国-东盟文化论坛、中国-东盟青年营等活动。“文化交流年”闭幕式将于今年底在东盟轮值主席国缅甸举行。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌