本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

通讯:亲手击毙日本特务 香港抗日老兵忆峥嵘岁月

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月15日 21:00     来源:中国新闻网

  中新社香港8月15日电 题:亲手击毙日本特务 香港抗日老兵忆峥嵘岁月

  作者 李启玮

  “安倍晋三修宪是想翻二战历史的案,我们香港受过日本法西斯残害的家庭要向安倍政权清算!警惕日本法西斯阴魂复活!”90岁的香港抗日老兵曾发拍案而起,颤颤巍巍地举着手中的亲笔抗议信。

  今年8月15日是日本宣布二战战败投降69周年的纪念日,香港这颗东方之珠69年前也结束了被日本强占3年零8个月的残酷岁月。中新社记者前往深圳专访了曾是东江纵队港九独立大队战士的曾发。

  硝烟弥漫的抗日岁月虽然已有近70年,但是曾发记忆弥新。他讲起港九大队当年如何打日本鬼子时滔滔不绝,眼神坚毅,声如洪钟,思维清晰,时而挥起的手坚定有力。

  1941年12月8日,日本入侵香港,英军抵抗18天后,港督杨慕琦于12月25日向日军投降。日军占领香港后,到处烧杀掠夺,强奸妇女,残杀儿童。

  “日本兵大肆强奸妇女,老一代香港人都知道,有汉奸发现有妇女的屋就用粉笔打个圈,指示日本人这里有妇女,日本兵还随便杀好多人!”曾发大敲一下桌子,情绪激动。

  为了保卫祖国神圣领土,受中国共产党领导,新界活跃着一只由香港人民组成的东江纵队港九独立大队,抗日救国保家乡,建立了赫赫战功。

  曾发1924年11月出生在香港新界,是沙头角梅子林村原居民。“日本入侵香港第一天时,我在上学路上,飞机就从天上过来,没多久九龙那边就炮声隆隆。老百姓惊慌失措,到处呼爹叫娘。”回忆起日军第一次侵略香港的情景,曾发老先生依旧清楚地记着,声音凝重。

  1942年,年仅18岁的曾发毅然决定参加港九大队,先后在游击队中担任民运交通员、交通站长和手枪队政治服务员等职务,从一个胆小怕事,听到枪声就害怕的学生,培养成为一个勇敢的抗日战士。

  港九大队在香港多采用手枪队武装。曾发等人率领的手枪队活跃于沙头角等地,他俘虏过3个日本鬼子,并和战友在香港新界击毙日军宪兵队特务头目小贞。

  “我们听闻小贞在元朗与同伙兴高采烈谈论杀中国人比赛,说他杀了20多名中国人直到手软才作罢。我们恨得咬牙切齿,势必找机会干掉他!”曾发开始侦查小贞,在1945年春得知他经常一人到上水活动,他便采取行动。

  曾发带着战友从正面攻击,打扮成赤脚农民,满身泥水。一接近小贞,曾发举起枪对准鬼子,一枪击中鬼子胸部致死。击毙小贞的消息在香港传开,民众拍手大喜,称赞游击队为民除害。

  曾发的父亲曾集芬在香港沦陷期被日军毒打致死,“我的母亲日夜痛哭致左眼失明,我还有4个弟弟妹妹饿到皮包骨。”曾发先生提到母亲,沉默着慢慢走回书房,颤颤巍巍拿出母亲的照片小心翼翼擦拭灰尘,给记者展示。

  东江纵队港九大队坚持在香港抗日3年零8个月,共牺牲超过100多名战士,但在港英时期并没有得到重视和尊重。随着香港回归祖国,香港特区政府在1998年重阳节举行隆重的名册安放仪式,把115名牺牲烈士等名单放在大会堂,其中就有曾发父亲的名字。

  心系香港事宜和民族大义,曾发退休定居深圳后,多次到香港的学校、历史博物馆和组织社团作报告,向香港报刊投稿揭露日本政府的罪行,近5年出版40万字回忆录,从未辍笔。他更在今年7月7日卢沟桥事变纪念日,从深圳赶到香港,在日本驻香港总领事馆前游行抗议。

  15日,曾发先生亲笔写下题为《高度警惕安倍政权肆无忌惮复辟军国主义》抗议书,“日本已经投降69年了,可是安倍晋三否认侵略、大屠杀和慰安妇,参拜靖国神社,妄图复辟军国主义,真是岂有此理!中国人对日本安倍政权不可麻痹,不能忘记历史!”

  曾发如今四代同堂,他还和子孙讲抗日的故事,将港九大队的故事继续流传。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌