本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港多个团体游行促日本以史为鉴 勿复辟军国主义

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月15日 20:59     来源:中国新闻网

  中新社香港8月15日电(记者 李焯龙) 15日是日本二战战败投降69周年纪念日,香港多个团体发起游行,抗议日本政府未有反省历史,歪曲和平宪法的解释,解禁集体自卫权,担心日本军国主义复辟。

  当天上午,香港有市民到中环和平纪念碑参与悼念仪式,众人踩踏着日本军旗,向纪念碑献上花牌、白菊花及默哀,悼念抗战中牺牲的同胞。

  悼念后,他们开始在中环闹市街头游行,沿途手持“日本必须道歉赔偿”、“日本滚出钓鱼岛”等横幅标语,高喊“毋忘日本侵华史实”、“毋忘南京大屠杀”、“毋忘死难同胞”、“打倒日本军国主义”等口号。

  日本驻港总领事馆附近成为不同团体游行目的地。参与上述示威的香港市民在此,把日本首相安倍晋三的肖像及日本军旗一幷焚烧,并要求日本政府向中国人民公开道歉谢罪,向中国受难同胞作出战争赔偿。

  另外,香港索偿协会、香港工会联合会(工联会)、民主建港协进联盟(民建联)也先后游行到日本驻港总领事馆附近,要求日本政府为在二次大战对亚洲各国的侵略道歉和赔偿,领事馆代表派人接收请愿信。

  工联会批评,日本政府早前公布2014年版《防卫白皮书》,大篇幅为解禁集体自卫权作“合理辩解”,为扩充军备制造借口,歪曲历史事实,有违日本和平宪法的原则。

  民建联则认为,日本政府多年以来,一直未有愧疚其侵华罪行,甚至窜改历史教科书否认侵华史实、参拜靖国神社美化战犯,以至强占钓鱼岛侵犯中国主权,都让世人看到日本政府的寡廉鲜耻。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌