本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港食卫局长谈防控埃博拉:尽快辨认来自疫区旅客

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月15日 20:58     来源:中国新闻网

  中新社北京8月15日电 (刘文曦 郑巧)香港食物及卫生局局长高永文15日在北京表示,香港采取的防控埃博拉疫情措施与其它国家和地区相若,主要在入境方面尽快辨认来自、或在潜伏期内到过西非受影响地区的旅客。

  高永文当日在北京出席亚太区经济合作组织健康与经济高层会议,他在会后接受媒体采访时表示,虽然埃博拉疫情并非会议主题,但他在双边会谈中有与国家卫生和计划生育委员会的官员交流防控工作。

  他表示,现时已加强在机场和其他陆路入境口岸大堂广播,提醒曾于潜伏期内到过受影响地区或有接触史的人士,若感不适应立即向港口卫生人员报告。

  高永文说,当局已联络航空公司,安排在所有抵港航班上进行相关广播。

  在处理疑似病例方面,高永文指,已落实处理疑似个案送院流程,在运送疑似埃博拉患者途中,救护员会与急症室医生联络,到达急症室后,先由穿上防护衣物的医护人员在救护车上评估病人情况,如认为是怀疑病例,便将病人直接送往玛嘉烈医院传染病中心。

  在谈及和内地的合作计划时,高永文表示,内地和香港在防控埃博拉病毒方面,想法差不多,最重要是在入境的地方尽早辨认疑似病例。另外,需重点留意受影响地区的族群聚居地。他还表示,自从SARS以后,内地和香港建立了很好的点对点的通报机制。因此,不管是在内地还是在香港,只要发生有关埃博拉的情况,双方都会第一时间通过这个机制沟通联系。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌