本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港次季经济增长继续放缓至1.8% 一年多来最慢

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月15日 20:57     来源:中国新闻网

  中新社香港8月15日电 (记者 黄旖琦)由于旅客消费疲弱及内需放缓,香港第2季经济增长继续减慢至1.8%,不但低于市场预期,而且是自2012年第3季以来最慢增长。

  香港特区政府15日公布,今年第2季香港经济同比增长1.8%,低于第1季2.6%的增幅,环比更下跌0.1%。

  政府经济顾问陈李蔼伦表示,考虑到今年上半年经济表现较预期差,即使今年下半年回稳,今年全年香港经济亦只会轻微增长,所以将全年的经济增长预测由原来的3%至4%,下调至2%至3%。

  她解释,经济表现疲弱,主要是受到旅客消费急跌,以及内部需求放缓所致。香港服务输出第2季同比跌2.3%,是自2009年第2季以来首次下跌,主要由于旅游服务输出倒退,零售销售表现差。

  她表示,虽然第2季访港旅客人数仍有近双位数的升幅,但内地旅客人均消费显著下跌,加上去年内地旅客大量购买与黄金相关的货品造成了高基数效应,导致今年零售销售跌幅更深,是2009年金融海啸以来最差情况。但相信随着效应减退,下半年零售跌幅会收窄。

  陈李蔼伦表示,劳工市场大致稳定,整体收入继续有实质升幅。然而旅游业及零售业过去几年是经济增长的重要推动力,若零售及旅游持续疲弱,最终可能会影响到整体就业情况。

  至于未来香港经济走势,她指出,下半年环球经济会继续温和复苏,加上内地经济改善,将为香港带来较明朗的出口前景,预料香港第3季经济应该有所改善。

  陈李蔼伦表示,虽然香港经济未来应该好转,但目前内外经济环境仍有各种不同风险。外围方面,美国货币政策正常化进程将影响对资金流向和利率。而近来各地的地缘政治紧张局势进一步加剧,不但削弱投资气氛,也为全球金融市场带来波动。

  陈李蔼伦亦关注近来香港楼市再度回暖的情况。楼价第2季同比上升3%,而6月的整体楼价较1997年的高峰超出44%。不过预她预料,未来房屋供应量会大大增加,供不应求的情况改善,而且美联储加息,亦会对楼价有影响。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌