本页位置:广东新闻网 > 地方频道 > 正文

惠州大亚湾一岛上违法建筑被拆除

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月14日 09:26     来源:广东新闻网

  广东新闻网惠州8月13日电 (朱伟疏 林彰永)笔者13日从惠州市大亚湾区城管部门了解到,连日来,位于惠州大亚湾海域的许洲岛上一违法建筑的旅游设施被责令自行拆除。
  截至目前,该区已拆除违法建筑188宗25332平方米,有力地保护了海洋生态环境。
  据了解,惠州大亚湾共有100多个岛屿,许洲岛属于无居民岛,处于水产资源自然保护区的中部核心区。1991年,大亚湾海洋城客船有限公司在岛屿的南面修建了码头和两排简易房子,作为游客住宿。在一次广东省有关部门的整顿活动中被查,随后那些简易房子就被废弃了。“因岛上的房子没有继续经营,我们任其维持原状,依法没有对其作出行动。”大亚湾区海洋与渔业分局相关负责人介绍说。
  该负责人还介绍,去年5月24日,大亚湾海监大队执法人员对许洲岛进行检查时发现,大亚湾海洋城客船有限公司在重修原来的老房屋,工程是去年1月初开工的,还在码头边新建了一间发电机房,总共破坏海岛植被约0.03公顷。同年7月执法人员又发现上述该公司在许洲岛南面利用石块、混凝土进行填海修建老码头,填海面积0.0029公顷。大亚湾海监大队立案处罚人民币37592.10元,当事人已于当年9月30日缴清罚款。查处后,海洋城公司停了一段时间没有开工,而后仍大规模扩建。
  据统计,大亚湾海洋城客船有限公司在许洲岛上的违建,旧房装修包括5栋客房、餐厅、发电机房、蓄水池等,新建房屋包括厨房、养鸡房以及新铺的水泥路和绿化等,总面积约1.5万平方米。
  据悉,2014年6月1日,该区城管执法分局对许洲岛违建依法立案,并于6月18日下发了行政处罚决定书,责令当事人自行拆除。
  大亚湾海洋城客船有限公司法人代表何云标极力试图阻止拆除这一结果发生。但对于违法建设,大亚湾区管委会的态度非常明确,“对于违法建设,该拆除的必须拆除。”大亚湾区管委会主任黄伟才在不同场合多次如此表态。
  目前,大亚湾海洋城客船有限公司自行拆除的是2008年之后新建的违法建设,对于1991年建的违建的拆除,大亚湾区管委会还将继续依法推进。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌