本页位置:广东新闻网 > 正文

广东持续3个月出口保持增长 华为等增长强劲

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月14日 09:03     来源:中国新闻网

  中新社广州8月13日电 (记者 唐贵江)中国海关总署广东分署13日发布最新数据显示,广东做为外贸大省的进出口形势正从年初的困境中摆脱出来,7月份广东省进出口创今年内月度新高,其出口已连续3个月保持增长,其中华为、中艺华海等大型集体企业增长强劲。

  广东目前外贸总额占全国总量的约四分之一,在经历今年年初的困境后,5月以来,广东外贸形势开始好转,继6月份单月外贸总额转降为增后,7月份广东省进出口创今年内月度新高,进出口5649.2亿元人民币,增幅继续加大至6.8%。

  受年初外贸下降的拖累,2014年1至7月,广东省的外贸进出口总额依然比去年同期下降13.6%,外贸总值占同期全国外贸总值的23.5%。其中,加工贸易降幅继续收窄,广东省一般贸易进出口继续向好。

  值得注意的是,该省以小商品出口为主的其他贸易进出口由前6个月的51.8亿元增至153.6亿元。此外,租赁贸易和外商投资进口设备增势良好,分别进出口86亿元和90亿元,增长77.7%和86.8%。

  进出口企业方面,1至7月该省的外商投资企业、私营企业和国有企业进出口均同比下降,但由于华为和中艺华海等大型集体企业的强劲增长,带动集体企业成为唯一增长的企业类型,1至7月该省集体企业进出口786.5亿元,大幅增长23.7%。

  广东海关人士认为,从7月份来看,广东在保持一般贸易良好增长、加工贸易止跌回升、跨境电子商务和小商品出口以及租赁贸易等方面已取得良好成效,但今年余下5个月仍需采取有效手段确保广东外贸实现稳增长。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌