本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

学生暑期“挣外快”携4.6公斤象牙深圳入境被查

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月14日 08:57     来源:中国新闻网

蒋昕 摄


蒋昕 摄

  中新网深圳8月13日电(郑小红 蒋昕)记者13日从深圳皇岗海关获悉,该海关在福田口岸查获一内地学生走私象牙入境案件,此案系福田口岸今年以来的象牙走私“第一案”,已被海关缉私部门刑事立案。

  8月12日,福田口岸旅检入境大厅,一位不到20岁,学生打扮的青年背着一个红色的大背包缓缓走入海关监管区,没有其他行李,皇岗海关关员对其进行例行检查。

  关员打开背包,发现背包里塞满了大量用报纸包裹着的圆柱形的硬物,没有其他行李。经鉴定,这些硬物居然是象牙原牙的切块,共计有24件,总重达4.6公斤。

  关员见当事人非常年轻,便耐心进行了询问。原来,当事人温某年仅20岁,是深圳某高校的学生,他称此次带象牙入境纯粹是想替人带货赚取“外快”牟利,托其带货者许诺了其300元的带工费。

  关员仔细查阅了该名学生的出入境查验记录,发现此前其已经有一次超量携带物品被海关查获的记录。

  目前,该起案件已被海关缉私部门刑事立案。

  皇岗海关负责人表示,近期该关陆续查获一些大学生违规替人带货情事,多为高价值的电子产品,如电脑、手机等,或是高档烟、酒、燕窝等。而携带濒危野生动植物入境的,此前较少发生。关员发现,不法分子往往利用大学生希望在暑期等闲散时间“打零工”的心理,教唆他们兼职“水客”并给予高额“带工费”。一些法律意识较为淡薄的大学生,认为这种“零工”又轻松赚钱又多,便被诱惑成为“水客”一员。

  中国在1981年加入了《濒危野生动植物种国际贸易公约》,严厉打击非法收购、运输、出售和走私象牙及其制品的违法犯罪活动。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌