本页位置:广东新闻网 > 正文

粤东古邑广东潮阳申报“千年古县”通过鉴定

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月14日 08:38     来源:中国新闻网
粤东古邑,广东潮阳申报“千年古县”通过鉴定。 陈春晖 摄粤东古邑,广东潮阳申报“千年古县”通过鉴定。 陈春晖 摄

  中新网汕头8月13日电(李怡青 陈春晖 张春梅)汕头潮阳新闻发言人13日透露,潮阳区申报“千年古县”顺利通过专家鉴定。

  新闻发言人称,由广东省民政厅组织的考察组专家通过听取汇报和实地考察,认为潮阳专名使用已超过一千年,地名历史文化内涵丰富,知名度高,形成了海上丝绸之路、潮商、慈善等特色文化,在国内外享有较高的知名度,一致通过申报鉴定。

  “千年古县”是由联合国地名专家组和中国民政部共同实施的国家重点文化走出去战略项目——“中国地名文化遗产保护工程”重点项目之一,旨在从全国800余个千年古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行重点保护。

  潮阳为粤东古邑,自东晋置县至今已有1600多年。2009年新发现的谷饶镇“新坡遗址”将潮阳境内有人类生活繁衍的历史追溯到四千多年前的新石器时代晚期。

  目前古邑潮阳是汕头中心城区向西拓展的重要腹地,高铁、高速公路、国省道、港口码头等资源密度汇集,拥有国家一类口岸潮阳港,辖内有324国道、深汕高速公路、234和237省道等等级公路。规划建设的汕湛、揭惠、潮惠、潮汕二环等4条高速公路穿境而过,潮阳站是厦深高铁在汕唯一站点。

  2011年潮阳被国家文化部评为“中国民间文化艺术之乡”,该区有“非遗”项目130多项,被誉为潮阳“三瑰宝”的英歌舞、笛套音乐、剪纸和贵屿“街路棚”入选“国家非物质文化遗产”,后溪英歌队被广东省文化厅公布为首批非物质文化遗产传承基地。

  潮阳旅外乡亲情系桑梓、致富思源的赤子情怀也为潮阳作为著名侨乡增添风采。改革开放30多年来,潮阳纺织服装、音像塑料、建筑安装、电力能源、纸品文具、机械制造成为六大特色支柱产业。潮阳谷饶镇成为“中国针织内衣名镇”,和平镇成为“全国光盘生产基地”,贵屿镇是全国废弃机电产品拆解利用基地和全国循环经济试验基地唯一镇级试点单位。

  目前,潮阳正借力通过申报千年古县把当地的历史文化迹地、民间艺术和传统文化进行整合、宣传,创新发展,推动政治、经济、文化的发展。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌