本页位置:广东新闻网 > 中新图片 > 正文

珠海独木舟探险者启程 拟横渡台湾海峡(图)

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月14日 08:33     来源:中国新闻网

     中国海洋独木舟探险记录保持者闪米特启程,13日他背着重达40千克的行李来到珠海九洲港乘船前往香港,计划明天从香港乘早班飞机飞去台湾,他此行是为明年横渡台湾海峡做准备。 冒韪 摄

  中新网珠海8月13日电 (邓媛雯 陈彦儒)中国海洋独木舟探险记录保持者闪米特再度启程,13日中午两点,他背着重达40千克的行李来到珠海九洲港乘船前往香港,计划明天从香港乘早班飞机飞去台湾,他此行是为明年横渡台湾海峡做准备。

  现年40岁的闪米特真名李华灿,他从事独木舟运动已有7年,今年上半年他花了64天时间完成了2400多公里的珠江漂流探险。

  九洲港码头正下着淅淅沥沥的雨水,闪米特在此接受中新社记者采访时称:“这次去台湾,是横渡台湾海峡的前站。目的有两个:一是完成独木舟环西太平洋15000公里中的台湾本土段航线,二是通过洋流流速测试,收集台湾海峡的水文数据,用做明年横渡台湾海峡的数据参考。”

  闪米特此次赴台将在海上停留11天,其中2天时间是用来测试洋流流速,另外9天将通过纯人力独木舟完成300公里的台湾本土段航线。

  “台湾海峡作为世界上挑战难度最大的海峡之一,”闪米特说:“黑潮,水流湍急汹涌,海底地形由深变浅,容易造成漩涡,洋面由宽变窄,水压增高水流变快,急速的水流加上漩涡,使得台湾海峡凶险异常。除自然风险外,海峡中的鲨鱼据说就有上百种,其中有具有攻击性的鲨鱼不下数十种。”

  他认为,纯人力无后援式的独木舟横渡台湾海峡,“于个人于中华民族,都是一件意义重大的事。”

  闪米特制定了环西太平洋漂流计划,该次挑战全程15000公里,已完成泰国、柬埔寨等地3000公里航线的闪米特希望十年内完成。

  这一条世界上至今无人用独木舟穿越的航线为何要花十年去完成,闪米特解释说:“首先因为它是一条高难度高风险高消费的三高航线,所有的信息、经验、技能、手续等等必要条件,都需要自己独自去摸索和克服,没有经验可以借鉴。其次,金钱耗费不菲,需要很多时间来筹集经费。”

  谈到探险经费,闪米特坦率答道:“目前我是依靠打工存下的钱分段来完成这些航线。每打工一段时间后,根据存款的多少,来评估可以先支撑我去完成哪段航线。”(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌