本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东地市纪委书记今后由省纪委会同组织部门提名

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月14日 08:26     来源:中国新闻网

  中新网广州8月13日电 (索有为 粤纪宣)广东省纪委官方网站13日晚间发布消息称,广东省纪委、省监察厅机关启动新一轮内设机构改革调整方案。经过整合,广东省纪委的纪检监察室由原来的6个增加到8个,直接从事纪检监察主业的部门达12个,占内设机构总数的70%。并将筹备成立广东省纪检监察机关内务监督委员会,探索引入广东省监察厅特邀监察员等社会力量,强化对纪检监察官员的外部监督。

  据悉,去年以来,广东省纪委、省监察厅机关先后进行了三轮内设机构调整改革,而且一次比一次力度大,引起社会各界关注。是次调整后,广东省纪委监察厅机关设办公厅、组织部、宣传部(预防腐败室)、政策法规研究室、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一至第八纪检监察室、案件审理室、纪检监察干部监督室等17个职能厅部室和机关党委。

  广东省纪委副书记、省监察厅厅长钟世坚介绍称,是次改革调整变化较大,可以概括为“撤销三个,新设三个,重组两个”。具体来说,撤销了三个内设机构,执法和效能监督室、信息技术保障室、预防腐败室,其中预防腐败室合并到新成立的宣传部。新设立了三个内设机构,第七纪检监察室、第八纪检监察室和纪检监察干部监督室,其中纪检监察干部监督室是在原来干部监督室的基础上升格而来。重组了2个内设机构,在干部室基础上组建组织部;在宣传教育室基础上组建宣传部(加挂省预防腐败局办公室牌子)。

  钟世坚表示,是次机构调整优化机构设置和人员力量配置,充分发挥现有的编制效能,达到强化监督目的。调整后,内设机构和人员编制都没有增加;职能转变,更加聚集主业;并厘清工作职责,减少职能交叉。

  据了解,以后各市纪委书记、副书记由广东省纪委会同组织部门进行提名和考察;宣传部加挂预防腐败室牌子,承担原来预防腐败室的大部分职能。把预防腐败室合并到宣传部,可以更好地统筹协调预防工作,通过整合内部资源,引入社会力量,构建“大预防”体系。

  他表示,广东省纪委转职能、转方式、转作风虽然只是刚刚起步,将继续推进议事协调机构的清理,明确不再保留或参与的要坚决退出;继续推动内设机构的调整,把主要力量配备到党风廉政建设和反腐败斗争主业上来。机构调整明年将推进到地市纪检监察机关,后年推进到县级纪检监察机关。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌