本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:国际左撇子日:盘点史上左撇子名人

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月13日 16:12     来源:中国新闻网

  

【正文】据了解,全世界约有6%-13%的人是左撇子,照这个比例,在中国的左撇子人数将不少于8000万。从1976年开始,美国一个名叫左撇子国际的组织就把8月13日确立为国际左撇子日。现在,全世界已经有几十个国家的左撇子在这一天组织庆祝这一节日。

1921年,在一篇有关精神病学的论文中,左撇子竟然被视作弱智的征候。直至60年代,人们还依然认为:左撇子和阅读障碍密切相关。

然而到今天,越来越多的人可以接受甚至羡慕那些天生左手比右手灵活的人,我们日常需要用右手来完成的洗脸、拿勺子、写字、打球,他们都可以灵巧的用左手来完成,甚至有时候可以左右开弓,两只手轮番上阵。而对于曾经关于左撇子智商的争议,下面这些左撇子名人似乎用事实做了很好的回击:法国第三帝国皇帝拿破仑,他和他的皇后约瑟芬都是左撇子,拿破仑执政之后,下令法国军队改为左手持枪,并且将行军方向也改为靠公路左侧;意大利文艺复兴时期最负盛名的艺术大师达芬奇,他习惯于从右往左写字,尽管这一举动被解析成许多版本,但最有可能的原因还是他就是一位左撇子。除此之外,美国总统奥巴马、著名艺术家赵本山、偶像明星王力宏等都是左撇子,这似乎也让更多的人逐渐改变观念认为左撇子更具有领导及艺术天赋。

尽管如此,左撇子相对于庞大的“右手党”还是很小的一部分存在,所以很多日常工具都是以右手使用为原理制造,比如剪刀、削皮工具等等,这些工具对于左撇子来说都存在一定的安全隐患,而相信四十年前这些左撇子建立国际左撇子日就是为了唤起全社会对左撇子问题的关注,提醒人们在一个以右撇子为主的社会中改进产品的设计,从而更多的考虑左撇子的方便与安全。



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌