本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广铁首推23条零散货物快运专线 提供7种受理方式

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月13日 09:08     来源:中国新闻网

  中新网广州8月12日电 (郭军 袁钢)广州铁路(集团)公司12日宣布,即日起在全国铁路率先推出敞开收货的23条点对点直达零担(零散货物)快运专线,方便中小货主办理铁路物流业务。

  据了解,此次开通的23条点对点直达零担快运专线有15条为珠三角、粤东地区至湖南方向,其他8条为珠三角、粤东、湖南至海南方向。

  广州货运中心主任蒋运华介绍,此次广铁推出的散货快速运输业务,可以根据货主个性化需求,提供多达7种受理方式,提供“门到门、门到站、站到门、站到站”四种运输方式供货主选择;按照开行旅客列车的标准,公布列车时刻表,固定线路,一站直达,实现珠三角、海南和湖南区域内主要城市之间货物“当日达”或“次日达”,无论收货方式,还是运输时效,相对传统的铁路货运模式都有颠覆式的改变。

  过去,受铁路运输能力制约,除全力保障国家指定的钢铁、煤炭、石油、粮食等大宗物资运输外,铁路并不直接承揽中小货主的零散货物运输,而是由中介物流商揽货,凑够一个整车或一个集装箱,再交由铁路运输。此次广铁直接面向中小货主承接散货快速运输业务,只要单件体积在0.02到3立方米之间或长度在9米以内,重量在2吨以下,非法律法规明令禁止或需要专办运输、危险、易污染的货物,一律全天候敞开收货,随到随办。

  目前,广铁已开通广州东、汕头北、长沙东、怀化南、海口南等25个零担办理站。同时,还在粤湘琼三省各主要物流园区、货物批发市场设立了160多个收货点,大大方便了中小货主办理业务。

  据了解,广铁23条零担快运班列开通后,市场反应热烈,拨打12306电话咨询散货运输的业主较以往明显增多。运送的物品既有服装、洗发水、奶粉、糖果、饼干、化妆品等日常生活用品,也有家用电器、灯具、瓷砖、汽车配件等轻工产品。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌