本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

南航在白云机场国内出发推出身份证便捷登机服务

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月13日 09:07     来源:中国新闻网

  中新网广州8月12日电(记者 郭军)中国南方航空公司12日宣布,从即日起,乘坐南航国内航班从广州始发的旅客,只需提前办理网络值机并选定座位,到广州白云机场后直接到机场各国内安检通道使用二代身份证,即可通过安检登机。

  南航迄今已成功实现订票、支付、值机、安检、登机全程无纸化服务。广州白云机场也成为中国内地首家全面实现国内出港电子登机牌便捷服务的机场。

  据了解,以往旅客到达机场后,需要通过“柜台办理值机-出示证件和登机牌过安检-登机口登机”等三道流程。南航此次在白云机场国内出港航班全面推出的二代身份证快捷安检服务,省略了到值机柜台或自助值机设备办理登机牌这一环节,旅客过安检时也无需出示手机二维码电子登机牌,只需身份证即可登机。

  旅客通过南航官网、短信、微信、手机终端软件值机等方式可获取登机二维码,它包含了乘客的姓名、航班号、登机口和座位号等信息,这就是人们通常所说的手机二维码电子登机牌。

  为方便旅客出行,南航在白云机场的A区17个国内安检通道、B区24个国内安检通道上均安装了电子登机牌专用验证设备。该设备在扫描二代身份证时,能自动检索出旅客所购机票、航班和登机牌信息,并与离港系统相匹配,从而使得旅客的二代身份证可直接作为登机牌使用。换言之,旅客办理网络值机后,只需出示身份证件,就可以通过安检。安检人员在核对无误后,安检人员将会打印纸质登机凭条,加盖安检章,旅客可据此凭条直接登机。

  不过,有托运行李的旅客,还需凭借电子登机牌在白云机场的C、D、E岛办理行李托运业务。

  使用身份证作为电子登机牌直接安检的优势非常明显:减少了在安检通道扫描手机二维码的环节,也完全避免了旅客没有智能手机不能接收到二维码,或手机二维码显示不清、手机没电无法扫描二维码等问题。

  据悉,目前白云机场有超过30%的出港旅客在使用电子渠道办理乘机手续。南航此次推出二代身份证便捷登机服务后,预计每天会有超过10000名旅客在白云机场使用该服务。

  目前,除广州外,南航在武汉也开通了身份证便捷通关服务。南航计划今年下半年在上海虹桥、浦东、深圳、成都、西安、昆明、北京等机场陆续推广此项服务。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌