本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广州警方全面加强山塘水库等易溺水区域安全管理

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月13日 09:06     来源:中国新闻网

  中新网广州8月12日电 (程景伟 岑柏瀚)记者12日从广州警方获悉,进入夏季以来,广州市发生多起青少年到江河、山塘、水库等水域游泳遇溺的意外事件,为此广州警方近日下发专门通知,部署对全市容易引发溺水事故的涉水区域全面进行排查摸底,评估安全情况,明确重点部位;并要求各级公安机关加强防范指导工作,预防各类溺水意外事故的发生。

  经过摸排、分析,广州警方指出,近年广州市青少年儿童溺水事故发生的主要区域一是珠江自然水域,二是农村地区和城郊结合部。其中,珠江由于流域长,亲水途径多,吸引许多市民群众野泳,然而珠江水流湍急、暗流多,是非常危险的水域,极易发生溺水。

  针对存在问题,广州警方要求治安管理部门对排查发现群众游泳人数众多,又存在安全隐患的山塘、水库等区域,以及辖内工矿企业等儿童玩耍易发生溺水事故部位,要责令管理方在该区域设置安全警示牌,在下水点及重点地段增设必要的安全防护设施。对工矿企业、废弃工场、建筑工地等形成的积水区域,可以填平的要督促业主方填平,不能填平的要进行围闭。

  对社区内有游泳馆、小区游泳池的,派出所社区民警每月至少要上门督促、检查一次,确保管理方按规定配齐、配足安全员(救生员)、救生器材、灯光,检查救生器材是否完好,检查救生员资格证书、营业时间是否在岗,督促教育管理方、安全员提高安全意识,发现溺水及时救助。

  广州警方还出台相应规范,要求有巡逻任务的公安机关,要确保出警车辆上配置救生衣、救生绳等相关救生保障工具,且性能良好。在接到溺水报警时,接警单位要迅速赶往现场,采取有效措施组织实施营救。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌