本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

惠州三大新区发力 3年后经济总量可再造一个惠州

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月13日 08:56     来源:中国新闻网

中国共产党惠州市第十届委员会第六次全体会议现场 刘述贵 摄

  中新网惠州8月12日电 (颜新阳)12日记者从中国共产党惠州市第十届委员会第六次全体会议上了解到,到2017年,惠州南站新城、惠东稔山滨海新城和大亚湾区石化区三个起步区建成初具规模,新区地区生产总值预计可达2000亿元,实现经济总量再造一个新惠州。

  据了解,去年以来,惠州市新引进内、外资项目900多宗,新立项亿元以上项目466宗,其中在建项目310宗。新区新立项计划投资额1亿元以上项目183项,计划总投资1289.5亿元,累计完成投资269.5亿元,分别占惠州市的39.3%、47.4%和54.7%。环大亚湾新区建设、新型城镇化、县城扩容提质、“三旧”改造政策落实等将成为吸引更多项目落地的新引擎。

  据介绍,2014年上半年,惠州市石油化工产业继续保持平稳的发展态势,石化企业141家,完成总产值711亿元,占惠州全市规模以上工业总产值的21.3%。石化区产业集聚效应增强,集聚了中海油、普利司通、台湾李长荣等国内外著名化工企业集团。

  据统计,大亚湾石化区在建项目18宗,总投资估算635.3亿元,筹建项目12宗,总投资估算81.8亿元。到2017年,石油炼制、乙烯和芳烃生产能力分别达到2200万吨、350万吨和100万吨,世界级石化产业基地初步形成。到2020年,石油炼制、乙烯和芳烃生产能力分别达到4000万吨、500万吨和200万吨,建成世界级石化产业基地。

  惠州市环大亚湾新区按照“石化为基、多元发展、高端为本、创新引领”的产业发展路径,重点发展石化、电子信息、汽车、装备制造等先进制造业,加快发展现代物流、滨海旅游、科技、金融等现代服务业,提升发展制鞋、能源等优势传统产业,培育发展具有国际竞争优势的产业集群。

  据了解,环大亚湾新区2013年已实现地区生产总值932.1亿元,增长12.8%,占惠州全市经济总量的34.8%;规模以上工业总产值2421亿元,占惠州全市的37.1%;固定资产投资526.7亿元,增长22%,增幅高于惠州全市平均水平3.5个百分点,占全市的比重达37.6%。今年上半年,实现地区生产总值478.2亿元,增长11.1%,增幅高于惠州全市平均水平0.8个百分点,占惠州全市经济总量的35.6%;规模以上工业总产值1232.7亿元,占惠州全市的37.1%;固定资产投资261.9亿元,占惠州全市的比重上升到38.8%。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌