本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东中山月饼出口首次突破千吨

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月13日 08:54     来源:中国新闻网

  中新网中山8月12日电 (冒韪 陈彦儒)中山检验检疫局12日对外通报,今年该市月饼出口首次突破千吨,截至当天已出口月饼1007吨,金额达1009万美元,同比分别增长25.8%和71.4%。

  据该局负责此次新闻发布的工作人员吴硕介绍,该市月饼出口目的地以美国、加拿大、澳大利亚和欧盟等24个国家和地区为主。

  中山是主要的广式月饼生产地之一,也是中国月饼出口量最大的地区,出口量占广东近8成,全国一半以上,月饼生产企业集中,出口量较为稳定。

  据介绍,月饼生产属传统产业,管理水平和生产工艺直接影响产业健康发展。近年来,月饼出口行业经历了不小的考验。一方面,各国禁令越来越多,主要市场均对月饼及其馅料进行了不同程度的限制;另一方面,黄曲霉毒素、塑化剂污染和假莲蓉等质量安全问题也日益引起消费者的重重忧虑。

  中山检验检疫局食品检验科负责人冯云告诉记者,欧盟对月饼中黄曲霉毒素的限量标准十分严格。此前中国出口月饼屡被检出黄曲霉毒素超标,遭到销毁,企业损失巨大,出口停滞。而企业迟迟找不到原因。该局通过研究发现莲心中含有一种类似黄曲霉毒素B1的物质,易引起黄曲霉毒素B1检出“假阳性”现象。抽去莲心后,月饼中黄曲霉毒素B1检出率大幅减少。此后,中山出口欧盟月饼无一例被检出黄曲霉毒素超标。此外,该局还通过技术攻关,成功解决了月饼中塑化剂超标以及使用白芸豆冒充莲蓉以次充好等问题。

  今年以来,中山检验检疫局因势利导,引导中山月饼出口企业提高生产效率,从劳动密集型向科技型转变,同时,全面推行出口月饼企业分类管理和诚信体系建设,在企业中大力引进HACCP和ISO22000等国际食品安全管理体系。据悉,该局正积极申报筹建国家焙烤食品检测重点实验室,为中山乃至珠三角地区进出口食品提供更全面、可靠的检测服务和技术支持,推动焙烤食品产业的转型升级。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌