本页位置:广东新闻网 > CNSTV > 正文

视频:孕妇扎堆盼生金马宝宝

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月12日 20:11     来源:中国新闻网

  

每年七八月份都是生宝宝高峰期,但今年是俗称的金马年,8月11日,记者从河北石家庄妇产医院等医院了解到,进入七八月份以来,医院产科爆满,生金马宝宝的准妈妈明显扎堆。

在石家庄市妇产医院记者看到产科门诊处人来人往,就诊的准妈妈在诊室前排起了长队,诊室里面的大夫也忙得不可开交。准妈妈们说,今年生孩子的人很多,来医院做检查排队都要很长时间。

【同期】(准妈妈)现在(二胎)政策开放了,然后就开始要二胎了,(检查)人挺多的。

【同期】(准妈妈)人挺多的,我一般都是(医生)一上班就来,你要稍微晚点,肯定人就特别多,本来今年(怀孕)人也多。

医院里的产科病房同样爆满,每张病床上都躺着准备生产的准妈妈或已经生产的母亲。护士告诉记者,因为生产的孕妇比较多,她们现在每天的工作量都很大,几乎天天都要加班。

【同期】(石家庄市妇产医院护士)今天就两点之前吧,收了11个病号(孕妇),每天下不了班,什么时候干完活了什么时候走。

据石家庄市妇产医院副院长李淑贤介绍,每年七八月份都会出现生育小高峰,但今年尤其明显,石家庄妇产医院上半年的分娩量同比增长35%,七八月份更是同比增长38%左右,甚至还出现连续刷新日出生记录的情况。李淑贤表示,除了“80后”成为生育主力军外,单独二胎政策的放开助推了生育高峰出现,另外就是明年是羊年,很多人不想要羊宝宝,所以大家就扎堆在马年生育。

【同期】(石家庄市妇产医院副院长李淑贤)上半年(分娩量)我们大概是,增加了35%,和往常年相比,那么在七八月份,可能会更突出,大概会增长38%左右,那么我们也是有几天,这个日分娩量屡创新高,大概的日分娩量,最多的时候能够到103(个),106(个)左右

李淑贤说,为应对生育高峰期,医院减少了单人病房,增加床位,确保每一位产妇有床住。医院鼓励产妇自然分娩,在确保母子安全的前提下,减少住院天数,提高病床周转率。

【同期】(石家庄市妇产医院副院长李淑贤)在分娩以后,我们缩短她的住院时间,一般的没有特殊情况在48小时内,我们就让患者出院了,一些剖腹产的患者,她一般的就在3整天,4虚天的时候也就出院了

记者在走访石家庄市第一医院时也得到了金马宝宝扎堆生的答案。已临近中午,但记者在石家庄市第一医院产科门诊室里看到,仍有很多准妈妈来做检查。她们说,早上早早就来排队了,到中午了才基本做完各项检查。

【同期】(准妈妈)还行吧今天可能人多点,比较早就过来了,然后挂了个急诊。

虽然石家庄市第一医院是家综合性医院,但该院产科主任张立新介绍,医院7月份分娩量达到182人,七八月份的门诊量同比也大大增加。

【同期】(石家庄市第一医院产科主任张立新)上个月分娩了182个病人,以往我们最多的时候是160(个),今年的分娩量也确实是,增加了10%的样子。门诊的病人也比以往增多了,我觉得可能就在,10%到20%这个范围内。

除了石家庄市妇产医院和石家庄市第一医院外,记者了解到,今年以来河北省儿童医院、河北省人民医院、河北省二院、石家庄市六院等多家医院的妇产科门诊及病房数据同样也在被刷新着。

高新国 胡雪微 石家庄报道



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌