本页位置:广东新闻网 > 中新调查 > 正文

贵广南广铁路广州枢纽工程全段架梁完成近九成

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月12日 15:38     来源:广东新闻网

即将运往施工现场的T梁


架梁施工现场

  广东新闻网广州8月12日电 (郭军 邓联旭 李小毛)记者从中国铁建二十五局集团获悉,贵广南广铁路广州枢纽工程施工取得新突破。11日晚,随着架桥机将一片重达141吨的T梁精准对位,贵广南广铁路广州枢纽工程大镇特大桥宣告架梁完成,这也意味着广州枢纽工程佛山隧道至广州南段完成了贯通。

  目前,广州枢纽全段架梁已完成超过87%,有望于8月底完成全段架梁贯通,为后续的铺轨施工、联调联试开展以及年底通车的总工期目标打下基础。

  据悉,中国铁建二十五局集团承担了从三水南至广州南站整个枢纽工程的架梁、铺轨任务,涵盖线路长度达50公里,共需要架设T梁5038片(2519孔)。自2012年12月17日开架以来,施工方先后开启6个架梁作业面、投入7台架桥机,分别从盐步铺架基地、大镇桥铺架基地、三水南铺架基地、东引桥铺架基地、小塘工业大道铺架基地五个铺架基地往广州南站及三水南站方向架梁。

  贵广南广铁路广州枢纽因其位置的特殊性,是全线最晚开工的区段。为了加快架梁进度,满足年内开通的总体工期要求,施工方在报业主、监理单位同意后,变更了运、架梁施工方案,通过采用公路运梁大大缩短了运梁周期,为施工开展争取了时间。

  “我们将已制好的T梁从制梁场送往铺架基地后,通过龙门吊将梁片吊上运梁车,再经由运梁车运送至架桥机,继而进行T梁架设施工。”中铁二十五局现场负责人介绍道。通过方案的优化、架梁设备投入的加大以及全体建设者冒酷暑、战台风,24小时“人停机不停”不间断施工,截至8月11日贵广南广铁路广州枢纽工程已完成架梁4420片(2210孔),已完成超87%,其中三水南至北江东引桥段、三眼桥至广州南段架梁施工已分别于7月7日、7月31日完成,全段架梁施工有望8月底完成。

  贵广南广铁路广州枢纽及相关工程是新建贵广、南广铁路四线并行引入新广州站以及广州枢纽的相关改造工程,其建设进度将直接影响着贵广和南广两条铁路开通的进程。

  据悉,贵广南广铁路贯通后,贵阳到广州的时间有望从22小时缩短至4小时,南宁至广州从14小时缩短至3小时,南宁至佛山缩短至2.5小时。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌