本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

广深港高铁香港段超支逾65亿港币 港府或追讨

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月12日 10:11     来源:中国新闻网

  中新网8月12日电 据香港《文汇报》报道,原订明年通车的广深港高铁香港段工程延误已成定局,港铁昨日公布工程最新造价估算为715.2亿元(港币,下同),较原估算的650亿元多出65.2亿元。港铁表示,有关评估已于上月24日提交港府,并会积极配合港府,提供所需的额外资料。

  香港运输及房屋局回应指,待收到所有相关资料后会严格审视,探讨如何根据委托协议跟进,更明言若延误构成港铁违反委托协议的责任,港府可向港铁追讨“一般性损失”。

  港铁昨日发出新闻稿公布,基于高铁香港段项目2017年通车时间表,最新造价估算为715.2亿元,包括保险及项目管理费用,并已考虑一系列可能出现的状况及各项因素,例如项目所需的额外人手、承建商投放的资源,以及各种未来可能出现的事项,如未能预见的工地情况等。

  港铁盼公开评估数字港府同意

  港铁指最新评估结果已于7月24日提交港府审视。因应公众的关注及避免出现混淆情况,港铁向港府提出把有关数字公开,并获得港府同意。

  港铁强调,现时港府仍在审视项目成本的最新估算。港铁会积极配合港府,提供所需的额外数据,协助港府进行审视工作。港铁又指,会继续密切监察工程开支,并尽力把工程支出控制在所需的最低水平,令项目按照修订后的时间表完成。

  香港运输及房屋局回应指,港府尚需确定最新估算的基础,并已要求港铁提供详细数据和理据。待收到所有相关资料后,港府会严格审视,并探讨如何根据委托协议跟进。

  港府又提到,港府与港铁之间的委托协议订明,港铁需要竭尽所能,按照委托计划,完成或促使完成委托工作,并尽量减少委托计划因为任何修改而出现的任何延误或其他后果。如果有关延误构成港铁违反委托协议的责任,港府可以向港铁追讨“一般性损失”。

  田北辰忧承建商不同意估算

  香港立法会铁路事宜小组委员会主席田北辰认为,高铁项目超支65亿元仅属最乐观的估算,但担心此估算只是港铁提出,承建商未必同意,加上天气、地底勘探不足、港铁临时改图等因素,均有可能影响开支。有关造价上升需要证实与港铁无关,才可让承建商承担,否则不论港府或港铁承担超支,纳税人都是“输家”。他建议港府聘请专家仔细研究所有高铁工程项目,决定责任谁属后,再与港铁谈判。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌