本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

粤港青少年牵手瑶族小伙伴开启夏令营

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月12日 00:01     来源:广东新闻网

  广东新闻网韶关8月11日电 (李映民 安致标)来自粤港两地的80名青少年与40名瑶族小伙伴,11日在韶关市乳源县一六镇手牵手开启“我和我的瑶乡伙伴”夏令营活动,120名青少年分为40个小组,在瑶族小伙伴的带领下开始体验瑶族小伙伴一天的生活。

  据了解,“我和我的瑶乡伙伴”夏令营活动属于广东东莞“长安骄子计划”系列活动之一,“长安骄子计划至今已举办五届,“我和我的瑶乡伙伴”夏令营活动是为青少年量身打造的活动,旨在让孩子们从不同环境下的生活中体会勤劳、朴实、节俭等优良品质,在潜移默化中受到优良品质的熏陶。

  在各个小组的走访中,小伙伴们一起吃饭、一起做家务、一起赶集,一起做力所能及的农活,相互尝试着和对方打成一片。在瑶族小伙伴秦嘉伟的菜地里,记者看到秦嘉伟和父母正在教陈煜林、陈俊熙、黄嘉伟种萝卜,在秦嘉伟父母的指导下,小伙伴们翻地、播种、平土,一项一项都做的有模有样。平完最后一条土后,陈煜林抹了一把脸上的汗说:“农民种地真的很辛苦,下次再也不会浪费粮食了。”秦嘉伟说,一大早他们便自己起来做了早餐吃,然后走路去集上买菜,回来休息了下就过来一起翻地种萝卜了。“你看一个个在太阳底下热的汗流浃背的样子。”秦嘉伟指着三个小伙伴大笑。

  据当地一六中学的秦老师介绍,按照当地民族习俗,每月日期逢1、6都是当地集市开场的日子,所以街市上的人比较多,各种摆卖的商品也很丰富。在一六镇集市,记者碰到来自香港蔡婉清,她和她的瑶乡小伙伴欧莹,她们走了快半个小时路来赶集,就是想多买点好吃的。“中午我给他们做些好吃的,来感谢瑶爸瑶妈们对我的热情招待。”蔡婉清说。 

  蔡婉清称,其父亲在广东东莞一企业做中层管理,平时香港大陆两地跑,而她和母亲在香港生活,所以很少相聚。每逢假期都是过来大陆和父亲住上一段时间。上次看到“我和我的瑶乡伙伴”夏令营活动,感觉很有意思,又是完全公益的,所以就报名参加了。

  据主办方介绍,本次夏令营活动选择在瑶乡村落开展,就是想让城市的孩子走进生活条件艰苦的瑶乡孩子家庭,让两地学生一一结对,通过与结对同学一起步行上学、从事田间劳动、一起学习、一起住宿等方式,体验山区孩子勤劳简朴的生活以及农家淳朴的民风。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌