本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港媒:香港变“热岛”市民难熬 劏房住户热到病

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月11日 14:27     来源:中国新闻网

    今年天气热得反常,继6月份创下130年来的最热月份;刚过去的7月再破纪录,平均气温高达29.8度,成为开埠以来新高。城市化下的“热岛效应”正燃烧普罗市民的生命,不少基层市民夜不能寐,身体亦因居住通风不畅的寓所而引发种种疾病。

  中新网8月11日电 据香港《大公报》报道,香港今年天气热得反常,继6月份创下130年来的最热月份;刚过去的7月再破纪录,平均气温高达29.8度,成为开埠以来新高。白天赤日炎炎,即使夜晚也暑热难消,该报在“大暑”当日测试深水埗、将军澳及铜锣湾3地下午及夜晚气温,发现夜间气温仅比白昼低不足1度。城市化下的“热岛效应”正燃烧普罗市民的生命,不少基层市民夜不能寐,身体亦因居住通风不畅的寓所而引发种种疾病。

  “真是热到顶不住!”家住深水埗长沙湾道旧楼劏房的陈太无奈慨叹。她的房间原是顶楼加建单位,后来被劏 成7个劏房的其中一间,面积不足40呎。

  房内测得36.8度

  采访当日中午,天文台录得深水埗区气温约为32摄氏度,但陈太房间内竟然测得36.8度高温。在屋内汗流浃背的陈太说,相邻劏房,由于曾被爆窃,因此经常将房门紧锁,室内空气完全无法流通,加上房间向西南,“食正西斜,日落前1、2小时,可以热到38摄氏度。”

  无业的陈太每月领取综援、租金津贴共4800元(港币 下同),这间只能摆下一张单人床、狭窄到无法转身的蚊型劏房,月租金就要2200元,还要缴额外约200元水电费,因此尽管屋内燠热难耐,她都不舍得开冷气。她说:“白天大部分时候我都不在家,去有冷气的地方,例如附近麦当劳或者公共图书馆,等到晚上7、8点后,不那么热时才回家。”

  夜晚长期捱高温,令陈太长期睡眠不足,每晚大概只能入睡2、3个小时。她说,已居于劏房近10年,身体出现不少毛病,手脚过敏,皮肤出红疹,更患有轻度抑郁症,需每日吃药,定期覆诊。

  陈太年轻时开始住在劏房,她忆述:“那时晚上会有海风,吹在皮肤上好凉爽,风扇也可不用;但现在海岸线越填越出,新填海区起了许多50层以上的豪宅,深水埗变了‘内陆’地区,越来越热,感觉香港的天气变晒!”

  记者在大暑(7月23日)当日选取深水埗、将军澳以及铜锣湾3地,测试该地下午和夜晚温度,其中深水埗下午4时半温度达33.5摄氏度,另外两地下午分别录得32.7摄氏度以及31.8摄氏度。入夜后天气丝毫没有变凉爽,3地气温9时后仍高于31度,铜锣湾晚上9点仍有31.9度。

  天文台总学术主任李建威表示,香港作为高度城市化的国际都会,楼宇密集,人口众多,除全球暖化等因素,城市化造成的“热岛效应”是形成“热夜”的罪魁祸首之一。李建威解释说,当市区的冷却速率低于郊区时,市区气温就会比郊区高;在香港,这种现象一般在夜晚及冬天较为显著。

  “热夜”数目多逾倍

  根据天文台准则,夜晚超过28摄氏度即可称为“热夜”,香港近10年每年平均“热夜”数目超过20晚,比1961年至1990年平均“热夜”数目8.73晚,已翻了一倍多,香港夜晚气温偏高的问题,已呈日趋严峻的趋势。

  何谓城市热岛?

  在全球暖化和城市化影响下,香港的气温变化愈趋明显,尤其在城市的中心区域,太阳的热能和各种人为活动所产生的热能被密集的高楼大厦围困,未能随风消散,令市区中心温度与其邻近郊区温度差距增大,形成城市热岛(Urban Heat Island)。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌