本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东肇庆政府补贴企业“煤改气”保碧水蓝天

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月11日 08:54     来源:中国新闻网

  中新社肇庆8月9日电 (黄耀辉 陈洁 黎柱)广东肇庆市新近出台的《肇庆市建筑陶瓷企业改用天然气财政补助实施细则》显示,政府对企业每一条生产线一次性奖励50万元人民币。

  肇庆市环保局官员10日表示,该举措旨在最大限度地减少当地陶瓷企业对大气的污染,力保碧肇庆的水蓝天。

  肇庆是国内著名的山水城市,但近年来空气污染指数不断飙升见于“黑名单”,引起政府、市民和外界的高度关注,其中当地建筑陶瓷企业的污染成“千夫所指”。

  据了解,目前在该市65家陶瓷企业268条生产线中,已有9家企业12条生产线使用天然气,13条生产线正在改造,37条生产线已签订改造协议,而未改用天然气陶瓷企业的81条生产线实施了停产。

  该市新出台的《实施细则》规定,补助对象为鼎湖区、四会市、高要市、广宁县、德庆县5个县(市、区)范围内注册的建筑陶瓷企业生产线。企业原使用水煤气作燃料的建筑陶瓷生产线经技术改造后使用天然气,拆除原水煤气供气管道、燃烧设备,并承诺该生产线不再使用水煤气,而企业于2014年12月底前完成技术改造,并通气使用。

  补贴由当地财政安排资金采取以奖代补方式支持相关县(市、区)建筑陶瓷企业改用天然气,补助标准为每一条生产线一次性奖励50万元,市、县两级财政各负担50%。

  该《实施细则》明确,财政补助资金应专款专用,对存在项目弄虚作假、截留、挪用、挤占等行为,按照相关规定进行处理,除全额追回已拨付资金外,还将追究有关单位及其相关人员责任。

  此外,对该市县(市、区)、管委会财政部门未按规定将补助资金拨付到用款单位的,依照有关法律、法规实施责任追究。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌