本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

第七届中国学生舞龙锦标赛在深圳龙岗中学举行

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月09日 17:55     来源:广东新闻网

教育部体卫艺司体育处卢逊处长在开赛前为赛龙点睛


第七届中国学生舞龙锦标赛开赛


第七届中国学生舞龙锦标赛开赛

  广东新闻网深圳8月8日电 (吕雪良)由中国大学生体育协会舞龙舞狮分会主办、深圳龙岗区龙岗中学承办的第七届中国学生舞龙锦标赛,8日在龙岗中学体育馆拉开帷幕。来自全国各地大中小学的15所学校20支队伍300余人参加了教学双龙、规定套路、自选套路等项目的比赛。

  据了解,中国大学生体育协会舞龙舞狮分会自2003年成立以来,推出“百校龙狮进课堂推广计划”,相当数量的高等院校和部分地区的中小学已将龙狮运动列入学校教育计划,数以百万的中小学生和数以十万的大学生接触和参与了龙狮活动,使舞龙舞狮成为各级学校一门有特色的体育课程,成为学校德、智、体、美及思想道德和传统教育的一项重要内容。

  当日,教育部体卫艺司体育处处长卢逊、中国大学生体育协会舞龙舞狮分会主席高山、深圳市教育局副局长范坤、深圳市教育局体卫艺处处长钟子荣等出席了开幕式。

  龙岗中学校长滕细浪称,本届比赛旨在全面提高中国学生的舞龙水平,传承优秀传统文化,增强民族自豪感和凝聚力。中国学生舞龙锦标赛每两年举办一届,现已成功举办6届,往届均在大学举办,此次比赛是全国大学生舞龙舞狮协会第一次在初级中学举办。

  据滕细浪介绍,深圳龙岗以龙得名,是国内外享有盛名的舞龙之乡。龙岗舞龙还是广东省非物质文化遗产保护项目之一。在这一带的客家人,一直把龙当作吉祥物,逢年过节或喜庆之日都有舞龙、舞狮、舞麒麟的传统习惯,为节日增添喜庆和欢乐的气氛。早在1995年,龙岗舞龙队参与中国民间艺术团赴美国参加国际民间艺术节。舞龙队曾多次代表深圳参加全国的舞龙比赛,均取得了不错的成绩。龙岗中学在文化建设方面注重将区域乡土文化与校园文化相结合,2013年8月全国第六届大学生舞龙舞狮锦标赛首次设立中学组的比赛,龙岗中学舞龙队获得开幕式表演金奖和自选套路第三名。(完)



[编辑:戈伐]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌