本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

聋哑男童被父亲遗弃新加坡 现已返港情绪稳定

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月08日 21:13     来源:中国新闻网

  中新网8月8日电 据香港《明报》报道,上月21日遭父亲从香港带到新加坡遗弃的11岁智障聋哑男童阳仔,在当地逗留17天后,前日(6日)深夜由香港社署及警方派员接返,昨天凌晨顺利抵港,被安排返回其就读的特殊学校宿舍暂住。曾照顾阳仔的新加坡人员大赞他有纪律、乖巧文静,对其返港虽感不舍,但祝福他将来生活美好。心理专家指事件对男童及家长冲击大,冀各界给予空间,呼吁家长应向相关机构求助。

  心理专家:父子冲击俱大 吁各界给空间

  遭遗弃的阳仔天生聋哑且智障,4年前遭生母抛弃,陈姓父亲另组家庭,并育有一女。陈父疑认为新加坡对智障人士照顾较佳,上月21日将阳仔带到当地遗弃。当地警方查明后,通知香港警方执法,陈父于上月25日涉嫌疏忽照顾在港被捕,暂准保释候查,本月中旬返署报到。

  香港《明报》昨日致电新加坡警方查询,接听的男警员表示,男童在新加坡期间,交由政府辖下的社福机构照顾,负责照顾的职员大赞他乖巧文静、有纪律及听从指示,懂得简单个人护理,对其返港有少许不舍,但认为男童始终非法入住,亦有需要返港协助调查,希望事件尽快解决,男童将来有美好生活。

  情绪稳定暂住学校 父不得探访

  香港社署发言人表示,男童健康良好,社署稍后会召开多专业个案会议,以制订男童的褔利计划。现时负责照顾男童的东华三院徐展堂学校表示,根据社署指引,因案件进入司法程序,其父暂时不得探访男童;男童返港后情绪稳定,校方将尽力协助他重返正常生活,同时安排心理专家跟进他的情况。

  社署临床心理学家苏汉基表示,稳定的环境对成长很重要,环境突变会为儿童带来冲击,内心感受即使无法表达,仍有一定影响,故鼓励一向负责照顾阳仔的院舍员工尽量多陪伴他,让他感受到熟悉的人仍会关心他,以减低事件的冲击及伤害,并提升其安全感。苏说,照顾有特殊需要子女的父母,内心承受难以言喻的压力,这次事件对其父亦带来很大冲击,吁各界勿过分怪责,其父适当时候亦应向相关机构求助。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌