本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

疾控专家:埃博拉在广州大范围播散可能性极低

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月08日 08:02     来源:中国新闻网

  中新社广州8月7日电 (蔡敏婕)广州疾病控制预防中心7日在广州发布消息称,埃博拉出血热是一种发生在非洲的新发传染病,目前尚未在中国发现病例。广州疾控专家认为,广州存在输入性零星病例的风险,不排除输入后引起个别二代病例的可能,但该病在广州本土化和大范围播散的可能性极低。

  2014年2月以来,几内亚、利比里亚、塞拉利昂和尼日利亚4个西非国家,先后爆发埃博拉疫情。根据世界卫生组织(WHO)公布的最新数据显示,截至6日,共报告病例1711例,死亡932例。目前疫情呈现流行蔓延态势。

  据了解,埃博拉病毒疫情在非洲发生至今近40年,但疫情仍主要集中在西非三国及其毗邻地区,目前当地政府和WHO已采取较前期更积极的疫情控制行动,包括边境检疫和部分地区停止国际航班。广东省疾控中心的风险评估报告认为,广东省存在输入性零星病例风险,不排除输入后引起个别二代病例的可能,因输入病例导致该病在广东省本土化和大范围播散的可能性极低。关注程度为“需要关注”。

  广东省疾病控制中心传染病防治首席专家何剑峰接受采访时表示,广州与非洲有商贸工程等劳务活动的联系,与非洲国家有4个直航线路,旅客多通过中转方式进入广州。据统计,今年1至5月份白云机场口岸搭乘非洲地区航班入境人数约10万人次,同时有大量的非洲人士合法与非法在广州居留形成一些聚居社区,不排除当地患者在西非国家感染病毒后辗转到广州导致输入性病例的可能。

  何剑峰认为,广州虽然存在输入性零星病例风险,但由于广州医疗机构经受过SARS、禽流感救治考验,而且卫生医疗条件远超西非地区的水平,应对此疾病的防控措施将会非常严格,因此输入性病例导致该病在广州大范围播散的可能性极低。

  广州市疾控中心副主任杨智聪称,该病毒潜伏期为2至21天,目前暂没有预防埃博拉出血热的疫苗,尚未特效治疗药物。人类主要通过密切接触染疫动物或患者的血液、分泌物等体液感染埃博拉病毒,但目前尚未证实可以通过性和空气等媒介传播病毒。(完)



[编辑:芷萱]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌