本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

美智库称朝鲜扩建宁边核设施 或试图生产浓缩铀

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月07日 17:20     来源:中国新闻网

资料图:宁边核设施卫星图片

  中新网8月7日电 据韩联社报道,美国智库“科学与国际安全研究所”(ISIS)6日表示,朝鲜正在持续对宁边核设施的浓缩铀离心机建筑进行扩建。分析认为,朝鲜正试图同时生产钚燃料和浓缩铀燃料。

  研究人员对比分析了今年6月30日和4月份拍摄的卫星图片,结果显示,朝鲜一直在浓缩铀离心机所在的建筑内施工。在新的卫星图片中,浓缩铀离心机建筑物东边堆积的建筑材料不见了,该建筑北边还有一幢小一点的房屋,两幢建筑之间出现了一条连接通道,上面有遮板。

  除此之外,研究人员称,卫星图片中还发现了搭载有疑似建筑材料的火车,铁路通往浓缩铀离心机建筑,进一步证实了有关朝鲜正在扩建该建筑的猜测。目前尚不能确定扩建工作是否完工,在图片中也没有发现新的建筑。

  研究人员说,朝鲜宁边核反应堆的二次冷却设备似乎一直在运行,冷却水从核反应堆北部进去之后,水蒸气从东边排出来。朝鲜疑似正在重建冷却设备,把排出水蒸气的出口换至其它位置。另外,朝鲜的冷却设备还可以用于宁边的试验用轻水反应堆(EWLR)。

  研究人员分析说,虽然目前无法判断朝鲜宁边核反应堆的运行状态,但是从卫星图片可以看出,朝鲜正试图同时生产钚燃料和浓缩铀燃料。

  此前据美国38North网站7月30日报道,美国约翰•霍普金斯大学研究人员对卫星图片分析后发现,朝鲜疑似在西海卫星发射场进行研发试验。该发射场的扩建工作预计于明年完成,届时朝鲜或将发射更加大型的火箭。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌