本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

方莘莘:望通过网络付费模式为国产电影找新出路

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月07日 02:34     来源:中国新闻网

  中新网广州8月6日电 (许青青)“我国每年生产约七八百部电影,能进电影院线的只有两百多部,剩下的三分之二的电影都无法进入院线放映”,广东华之杰影视传播有限公司董事长方莘莘表示,进不了传统院线放映的中国电影即便是在国际上获了大奖,回来后也没有机会和国内观众见面。

  6日,华之杰影视联手爱奇艺结为十年战略伙伴新闻发布会在广州举行。根据合作内容,华之杰影视作为影视节目内容供应商,将给爱奇艺独家提供100部网络大电影。

  “很多明星大腕要价太高,拍一部电影要价上千万的都有,票房很难回本”,方莘莘打比方,一部电影预算三千万拍,其中请了一个大腕就拿走了一千万,营销费一千万,还有其他演员的片酬、制作费等,经费就很紧张,这部电影拍下来起码要一亿五千万才能回本和略有盈余,“但大多数国产电影很难做到这样的票房。”数据也显示,在进入院线公映的影片中,能赢利的还不到三成。

  导演陆川曾对媒体表示,演员的片酬是很可怕,现在一个演员拿走一两千万是很常见的事情。香港导演吴思远也曾说道,大部分电影片酬都超过成本的一半,有些甚至达到60%或70%,电影制作资源就变少,付给编剧的费用很少,制作的费用也很少。

  方莘莘说,一部新片上映之前,影院往往根据阵容、营销力度、题材等诸多因素排片。然而给明星大腕拿走了巨额片酬后,电影的制作、宣传费用往往就会捉襟见肘,“营销费用紧张,没有造出‘势’,影院就不给排”,这些电影拍完只有入库的命运,其中往往也不乏优秀电影。

  方莘莘表示,通过网络付费点播模式合作,将会为这些优秀的国产电影找到一个新的出路。同时,启用新人拍大批网络大电影,为那些有才华、有能力的青年导演和青年演员提供施展才华的平台,帮助他们实现电影梦想。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌