本页位置:广东新闻网 > 南粤时政 > 正文

广东渔政总队执法遭南澳籍“三无”渔船暴力抗法

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月07日 02:33     来源:中国新闻网

广东渔政供图

  中新网广州8月6日电 (索有为 梁雄伟)广东省渔政总队6日披露,广东省渔政总队直属一支队中国渔政44601船日前在执法检查时,遭遇南澳籍渔船集体暴力抗法。

  广东省渔政总队称,为重拳打击南澳海域涉渔“三无渔船”非法捕捞行为,该总队调集执法力量于8月5日凌晨展开突击行动,当天在事发海域查获6艘涉嫌无证捕捞的南澳籍钢质渔船,现已扣押回港接受处理。

  据了解,7月27日凌晨5时,广东省渔政总队直属一支队中国渔政44601船在进行执法检查时,发现一批违规渔船正从事拖网作业,渔政人员依法勒令其停船接受检查,但一艘无船名号钢质渔船借持吨位和功率大,对中国海监9020-3快艇进行挤压撞击,同时砍断渔网绳索加速逃离现场,不法分子还在船上手持长杆、铁管等凶器,做出种种手势向执法人员进行挑衅。中国渔政44601船水手长陈子凯果断借助两船靠拢的间隙,跳上该无船名渔船开展执法,人还未站稳,该渔船的船工用竹杆、铁管等对陈子凯进行殴打抗法,致使陈子凯左手和胸部等受伤。但陈子凯和随后登船的执法人员仍然坚持执法,最后在中国渔政44601船的增援下,成功将该船及船上违法人员扣押回港。

  据悉,汕头市潮阳区公安分局以涉嫌妨害公务罪对船上8人立案,目前处于治安拘留状态。

  广东省海洋与渔业局副局长、省渔政总队总队长白桦等,5日前往汕头慰问陈子凯,并将总队机关各处室和直属三个支队的63850元捐款送到陈子凯手中。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌