本页位置:广东新闻网 > 正文

汕头善堂“清凉”风景线:免费凉茶供应点已开9年

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月07日 02:17     来源:中国新闻网

  中新社汕头8月6日电 题:汕头善堂独特的“清凉”风景线

  中新社记者 李怡青

  “赠人玫瑰,手有余香”。位于汕头外马路的存心善堂“免费凉茶”供应点开设至今已有9个年头。6日中午,记者在该供应点看到不少市民正喝着免费凉茶,在炎炎夏日中感受丝丝“爱心清凉”。

  “起初还不太好意思来取免费凉茶,不过听很多司机朋友说路过都会来这‘喝上一杯’,自己也就跟着来了,现在都变成‘老熟客’了。”一位的士师傅刘五金边拿着500毫升的水壶装凉茶边说。

  “像我们这些一天到晚在外面跑的人,哪有时间自己煮凉茶喝?非常感谢这些义工。”刘师傅说,“虽然是免费的,但清热解暑的效果非常好。”

  凉茶是将药性寒凉和能消暑的中草药煎水制成茶饮,广东凉茶是传统凉茶文化的代表;而潮汕凉茶大部分是选用新鲜的草药熬成。目前汕头市场上一斤蛇舌草5元人民币,卖青草药的摊主张伯告诉记者,最近天气酷热,很多家庭主妇上市场时便买草药回去煲了让家人喝了防暑。他的摊档一天的销售额300元人民币左右。

  存心善堂的工作人员告诉记者,9年来他们坚持为市民提供免费的凉茶,夏天凉茶供应多达10余桶,每日提供的凉茶1万多杯。“凉茶供应时间从早上9点到下午6点,一般是竹壳茶、莲花峰茶和莲叶等青草药熬制,让需要的市民解渴、消暑。”

  正在喝凉茶的环卫工人王阿姨告诉记者,“这凉茶太好了,夏日能不花钱不费力喝上一碗凉茶消暑,非常感谢。”

  善堂是潮汕民间慈善的一种常态,也是海内外同胞饮水思源之处。据不完全统计,目前潮汕地区有近1000家大大小小的善堂,已有百年历史汕头存心慈善堂始建于清光绪年间(公元1899年),2003年在社会各界人士和当年受善堂救助之后漂洋出海谋生的老华侨的支持下,重新运作。

  汕头存心慈善堂会长蔡木通告诉记者,善堂运作资金全部依靠捐款,每年有不少来自东南亚侨胞、港澳同胞携带儿女,发动亲缘,捐资捐物,造福桑梓。

  “以善扬善”,近年来汕头市区越来越多的路边商户、居民也加入到为市民提供免费凉茶的行列。

  记者走访了解到,汕头百合园社区老年人协会每天都会烧几大桶凉茶,供过往路人免费饮用,“我们老人比较空闲,夏天煮煮凉茶让需要的市民解渴解暑,能为社会尽一份绵薄之力挺好的。”年近7旬的陈阿姨这样告诉记者。

  已近立秋,而汕头的炎热似乎才刚刚拉开序幕,然而汕头街头的“免费凉茶”摊档,为汕头添加了一道独特的“清凉”风景线。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌