本页位置:广东新闻网 > 社会粤象 > 正文

粤西首宗特大盗窃管道原油案五人被提起公诉

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月07日 02:16     来源:中国新闻网

  中新社湛江8月6日电 (记者 梁盛)据广东湛江市检察院6日披露,该院近日已对发生在当地的粤西首宗特大盗窃管道原油案5名被告人提起公诉。目前,法院部门正对该案作进一步审理。

  2013年7月至10月,尚某生等人通过改装货车为油罐车,多次窜到湛江市遂溪县境内,对湛茂原油管线实施打孔盗油,然后将盗得原油销赃给麻章的黄某等人。经统计,尚某生一伙在短短3个月时间内,多次作案,共盗窃原油约280吨,价值140多万元人民币。

  2013年10月1日凌晨2时许,该团伙在作案时被民众发现后弃车逃跑,躲藏数天后再次伺机作案。为盗窃更多原油,该团伙不但准备了更大的油罐车装油,而且沿湛茂输油管道从遂溪县段至廉江市良垌镇段进行重新踩点,后因公安机关及时破案而未得逞。

  检方认为,被告人尚某生等人是通过打孔破坏原油管道的方式盗窃原油,被破坏的原油管道虽然埋在树林里,但是被盗窃现场残留大片油渍,而油渍附近是旧207国道,每天不断有汽车经过,且有大量居民住宅,如果遇到火种,极容易爆炸造成重大安全事故。尚某生等人的行为属一行为触犯数罪,同时构成盗窃罪和破坏易燃易爆设备罪,应择一重罪处罚,即以破坏易燃易爆设备罪追责。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌