本页位置:广东新闻网 > 关注 > 正文

日媒:安倍暂缓“拜鬼” 再提愿中日首脑会谈

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月06日 16:22     来源:中国新闻网

资料图:日本首相安倍晋三在迎来执政一周年之际,参拜靖国神社。图为安倍晋三抵达靖国神社。

  中新网8月6日电 据日本共同社6日报道,多名日本政府相关人士透露,日本首相安倍晋三暂缓于8月15日的终战纪念日参拜靖国神社。报道称,安倍此举或是考虑到想在11月APEC峰会上实现中日首脑会谈,然而,安倍仍将向靖国神社供奉祭祀费,因此实现中日首脑会谈的诚意大打折扣。

  在今年11月APEC峰会在北京召开前,安倍多次提及愿与中方举行首脑会谈。7月14日,安倍在众议院预算委员会上表示,为改善中日关系,欲与中国国家主席习近平在今年11月于北京举行的亚太经合组织(APEC)领导人会议上举行会谈。

  然而,尽管安倍基本决定不参拜靖国神社,但他仍考虑同去年一样,以自民党总裁身份供奉“玉串料”(祭祀费)。安倍一方面顾及反对参拜的中韩两国,另一方面也为了得到自己主要支持群体保守派的理解。

  此外,安倍也未限制阁僚参拜靖国神社的行为。日本绑架问题担当相古屋圭司日前在记者会上称“经常在8月15日参拜”,对参拜态度积极。古屋与总务相新藤义孝、行政改革担当相稻田朋美去年在战败日参拜了靖国神社,预计这3名阁僚今年也将参拜。

  有分析指出,安倍政府一方面大喊中国“威胁,一方面呼吁其对话大门敞开,在对华政策方面一直在玩弄“两面派”,言行不一,毫无改善对华关系的诚意。

  就中日首脑会谈问题,中国外交部曾多次表态,明确指出日方不能一方面拒不承认错误,还到处说中国的坏话,到处煽风点火,企图抹黑中国,另一方面又避重就轻,避实就虚,空喊对话口号。

  中方也多次奉劝日本领导人,不要再企图玩什么鬼花招,蒙混过关,而是要老老实实承认错误,以实际行动为改善与邻国的关系创造条件。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌