本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

全球最大龙眼产地广东茂名今年龙眼售价趋高

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月06日 00:32     来源:中国新闻网

  中新网茂名8月5日电 (梁盛 梁晶晶)在“中国水果第一市”广东茂名,目前正处于龙眼收获后期。记者连日来采访了解到,今年该市龙眼市场产销两旺,售价较去年同期相比趋高。

  茂名是全球最大的龙眼生产种植基地,龙眼主要分布在高州西部以及化州东北部。当地水果管理部门官员称,今年茂名龙眼总产量预计有32万吨,总体价格稳定并较去年略有偏高,与往年荔枝前后期售价落差大形成鲜明对比。

  据茂名市水果局副局长刘付峤介绍,如果不是因为台风“威马逊”吹袭致部分龙眼“破相”,当地的龙眼售价可能会更高些。目前,茂名龙眼鲜果最高收购价格为每千克9元人民币,最低的也有7元。

  高州梁森果场管理人员称,今年该果场龙眼总产量约70吨,由于台风“威马逊”来袭时龙眼已全部成熟,无法及时抢收,且台风过后连日暴雨致使鲜果破裂,损失约20万元。所幸的是,今年龙眼价格比较稳定,仅此一项,果场会有46万元的收益。

  当地业内人士分析称,造成今年茂名龙眼收购价格偏高的主要原因,除了龙眼各个品种间的成熟期间隔明显外,更重要的是当地从事龙眼干果桂圆肉深加工的人员增加了很多。其中,位于高州市分界镇的目前中国最大圆肉交易市场,每年交易的桂圆肉高达数千吨。

  此外,茂名龙眼的主要流通渠道除了鲜果销售外,每年约有2000吨专供出口,销往美国、日本、东南亚等地区。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌