本页位置:广东新闻网 > 粤界财经 > 正文

广东东莞推出全新投资审批制度改革

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月06日 00:15     来源:中国新闻网

  中新社东莞8月5日电 (李映民 李获)广东东莞市政府常务会议5日审议通过《关于深化项目投资建设审批体制改革工作的配套规定》,推出了项目投资审批体制改革的全新版本。

  今年6月初,东莞市长袁宝成提出要推动投资审批制度改革“见真章”,大刀阔斧压减审批时限,探索推动重大项目审批由现行的逐项核准向承诺为主转变、由前期严审向后期严管转变,提高为企业投资服务的效率。时隔两个月后,《关于深化项目投资建设审批体制改革工作的配套规定》这一统领东莞项目审批改革的文件正式成形。

  据东莞市政府新闻办介绍,这份《规定》以“宽的更宽、严的更严、协同推进”三大原则为指导建立政策框架,根据项目投资建设审批的流程,组织配套规定的起草设计,主要内容共有二十条,呈现出审批事项设立、立项设计、施工许可、竣工验收、审批管理、审批后续监管等六方面变化。

  在审批管理方面,《规定》提出,东莞将创新审批制度管理方式,推动电子批文共享,加强网上办事大厅投资审批模块与审批部门业务系统间的数据对接交换;加强对中介机构的管理,健全行业自律性监督管理机制。

  针对投改新政,袁宝成指出,要辩证地处理好“宽”与“严”的关系。所谓“宽的更宽”,就是要划清行政权力的边界,还权于市场,把能够通过市场解决的事项真正交给市场;所谓“严的更严”,就是要管住管好涉及群众财产安全的关键环节,既要提速又要提效,管得准才能管得好。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌