本页位置:广东新闻网 > 广东动态 > 正文

广东肇庆出台大气重污染应急预案 停驶50%公务车

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月06日 00:11     来源:中国新闻网

  中新社肇庆8月5日电 (记者 黄耀辉)当空气质量指数(AQI)大于200时,广东肇庆将发布两级预警,包括Ⅱ级(橙色)预警和Ⅰ级(红色)预警,其中,发布Ⅰ级(红色)预警时,将停驶50%公务车、中小学暂停开课。

  记者5日看到,肇庆市政府办印发的《肇庆市大气重污染应急预案(试行)》明确了发布预警的条件、不同级别时各部门应采取的应急响应措施。

  据该市政府官员解释,《预案》所指大气重污染,是环境空气质量指数(AQI)大于200,即空气质量达到5级(重度污染)及以上污染程度的大气污染。

  当出现污染时,该市环境保护局与市气象局将联合会商,对未来24小时、48小时空气质量进行监测预报,达到预警级别,由市领导小组办公室负责对预警信息进行研判,必要时可组织专家进行会商,确定预警等级并制定相关应急措施,并报市领导小组批准后,向社会发布大气重污染预警信息。

  该《预案》显示,发布Ⅰ级(红色)预警条件为:最近24小时AQI平均值超过300,且预测预计未来连续两个24小时AQI平均值大于300,空气质量为严重污染级别。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌