本页位置:广东新闻网 > 人文广东 > 正文

广州妥善处置一起外籍船员诺如病毒感染性腹泻事件

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月06日 00:04     来源:广东新闻网

  广东新闻网广州8月5日电 (林嘉 黎伟忠)据广州检验检疫局5日通报,该局河南港办事处日前妥善处置了一起外籍船员诺如病毒感染性腹泻事件。

  当日,广州检验检疫局河南港办事处接到广东某代理公司紧急报告,称该公司代理的一艘来自香港的土耳其籍轮船在中海城安围船厂停靠维修期间,船上1名船员自3天前开始出现腹泻、腹痛症状,自行服药后症状未见缓解。

  接报后,广州检验检疫局立即登轮进行医学巡查和流行病学调查。现场巡查发现除该发病船员外,其余12名船员均体温正常,未发现明显健康异常状况。船上厨房、餐厅清洁,食品舱内储存温度适宜,厨房、餐厅、食品舱及其他生活区未发现医学媒介生物,初步排除食物中毒和发病船员感染检疫传染病感染可能。遂该局要求将患病船员及时送就近医院诊治,并向船长和其他船员进行法律法规和食物中毒、传染病防治知识宣教,同时要求患病船员尽可能避免外出和与他人密切接触,要求该船停靠相对独立位置,搞好船上环境和饮食卫生,检疫人员还对船舶不同场所,特别是该患病船员卫生间、住所、物品分别进行了相应消毒和灭蚊卫生处理。

  随后,广东局检验检疫技术中心卫生检疫实验室对采集病患样本进行了检验,结果显示该船员诺如病毒核酸阳性(H型)。目前,该船员经医院治疗已恢复健康,全体船员也通过了为期四天的健康监测,未出现新增病例。(完)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌