本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

港府官员:香港和上海目前不存在直接竞争关系

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月05日 11:45     来源:中国新闻网

  香港金融管理局总裁陈德霖4日表示,香港和上海目前不存在直接竞争的关系,上海越开放,香港和上海的商贸和金融联系就会越多、越密切,能创造的商机就越多,香港和上海合作越频繁,就越能造成互利双赢的局面。

  陈德霖4日在香港金管局官网发表题为《内地改革开放与香港作为国际金融中心的竞争力》的文章,就香港和内地金融中心竞争及香港金融中心地位等议题阐述其观点。

  对香港和上海竞争谁胜谁负的问题,陈德霖表示,国际金融中心的竞争将会是“软实力”的较量。香港和上海目前不存在直接竞争的关系,尤其大家地域不同,实体经济的服务对象也很不同。

  陈德霖表示相信“沪港通”一定能将香港的资本市场和人民币业务提升到更高台阶,也能强有力地反驳一些认为香港和上海是处于“谁吃谁”的谬论。

  陈德霖同时反驳了香港和内地金融中心的竞争是“零和游戏”的观点。他说,以中国广大的地域和经济的规模来看,预期以后会和美国一样,同时存在多个金融中心,只不过规模和排名会分先后。中国各大城市都要以不同方式推动金融业稳健发展,各城市会有所竞争,但绝不是“零和游戏”。

  陈德霖强调,香港和内地联系越密切,就会“内地化”和逐渐失去竞争力的说法也明显是谬论。中国的持续增长已成为全球经济增长的主要动力,也是全球宏观经济稳定的重要元素。香港背靠祖国,凭着“一国两制”和中央全力支持,与全国各省市的商贸、投资和文化的交流和联系不断加强,既是自然,也是必需的。

  他在文章中说,由于香港本身经济规模很小,金融业的发展前景当时存在极大的局限性。随着中国改革开放,逐步开放经常账和资本账,使得香港可以急速发展与内地的工商业和金融联系。香港与内地的商贸联系越紧密,反而可以积极发挥香港的中介角色和把握内地持续增长的商机,对香港经济和就业情况就越有利。

  而就中国资本账开放,香港的金融中心地位就“没戏”的论调,陈德霖认为情况刚好相反:中国越开放,香港作为国际金融中心就越有前途。

  陈德霖说,香港凭着“一国两制”和与内地商贸紧密联系的优势,数年内已发展成全球最具规模的人民币离岸业务中心。这还只是人民币国际化的初期,随着人民币可兑换和内地资本账更加开放,香港人民币业务发展将更加大有可为。

  此外,尽管上海和内地其他金融中心往后必然会多做国际业务,某程度上可能会与香港竞争。但届时香港也可以更容易发展与内地居民和企业的业务。当内地资本账进一步开放,提供政策空间,香港的银行有竞争力在这庞大的市场发掘和拓展更大的商机。(记者牛琪)



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌