本页位置:广东新闻网 > 直通港澳台 > 正文

香港飞虎队40载屡建奇功 最神秘队伍历来仅380人

http://www.gd.chinanews.com    2014年08月05日 11:43     来源:中国新闻网

图为2014年6月1日,飞虎队执行启晴村枪击事件任务后,受到记者关注。香港中通社图片

  中新网8月5日电 据香港《商报》报道,警队中被誉为最为神秘的队伍、并冠以警队精英美誉的香港飞虎队踏入40周年,由于遴选非常严格,历年来曾在队中服役的警员仅得380多人,他们主要负责恐怖袭击、胁持人质及涉及枪械等严重罪案,队伍选拔严格,训练有素,40载峥嵘岁月,为保卫香港市民立下不少汗马功劳。

  首发放飞虎队受训图片

  警方飞虎队的正式名称是“特别任务连”(Special Duty Unit),简称:SDU,在1974年成立,至今年踏入40周年。香港特区政府新闻网特别撰文《飞虎豪情40长青》予以纪念,并罕有地发放飞虎队受训片段影片及图片,包括进攻胁持人质单位、空降事发大厦及射击等训练内容。

  年选拔一次精英中的精英

  据介绍,飞虎队每年招募一次,从警队伍中选出“精英中的精英”。申请人须接受体能、纪律、心理质素等各方面的严格选拔考试,考试素有“地狱周”之称,历时11天,最后仅有约两成半应考者能通过。接着是9个月的集训,以提升他们射击、战术和体能方面的表现。飞虎队对其队员要求甚高,例如狙击手要在百米外以狙击步枪击中只有拳头大的目标;突击队员要于短时间内攻入持枪匪徒的所在区域,营救人质。

  现百多人主要反恐严重大案

  此外,飞虎队队员经严格训练,能在各种环境执行职务,并熟练掌握射击、潜水、攀爬、游绳、徒手搏击等技能。每人的基本装备重达40至50磅以上,包括MP5轻机枪、Glock 17半自动手枪、防弹背心、防弹头盔、防火头套和防毒面罩等。

  由于遴选极严,截至目前为止,曾在飞虎队服役的警员仅380多人,目前队员约100多人,主要负责处理恐怖袭击、胁持人质和涉及枪械等严重罪案,保障香港社会安全。

  大行动162次 2003年擒新贼王

  飞虎队以插翼虎为标志,队员24小时候命,时刻戒备,一有任务便马上出动。另外,飞虎队中协助执行任务的警犬也很优秀,队中不论人犬,都是精英,无愧飞虎之名。

  据纪录,这支海陆空三栖特种部队成立以来参与大的行动162次,执行水底搜索任务335次。其中最令人津津乐道的剿匪大案,包括1984年拘捕宝生银行劫匪案、1992年荃湾中心广州楼枪战、2003年拘捕通缉犯季炳雄等,及不久之前的启晴恏枪击事件。

  过去市民对飞虎队较为陌生,所有数据只有在电视电影中才看到,他们的人数及训练地点都是严格保密,早年更有传言说:除非工作需要,即使警队内部人员也不会知道谁是飞虎队队员,而飞虎队队员每次行动时,都必须戴上头套,以免恐怖分子辨识后寻仇。



[编辑:zach]

分享到:4.49K

 视频资讯:《品》栏目

《品》栏目
品时尚、品文化、
品人生——品质、品位
、品牌